Фото: Amnesty International

Третий год подряд «Марафон писем» в Казахстане и Кыргызстане будут проводить школьные учителя и общественники. Как это будет происходить, рассказывает Amnesty International

В пятницу Amnesty International начинает «Марафон писем» – глобальную кампанию солидарности с активистами, преследуемыми по политическим мотивам или вынужденными искать международной поддержки. В странах Центральной Азии «Марафон писем» будет проходить уже третий год при активной поддержке и участии учителей и партнёров Amnesty International в Казахстане и Кыргызстане.

«Проводя «Марафон писем – 2021», Amnesty International старается охватить как можно более широкую проблематику актуальную для региона – свободу выражения мнений и проблему преследования блогеров и журналистов, обязательства государств в отношении предотвращения насилия в отношении женщин, свободу мирных собраний и проблему полицейского насилия во время мирных протестов и другие», – объясняет координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова.

В странах Центральной Азии кампания будет сосредоточена на трёх героях. Это блогер из Казахстана Темирлан Есенбек, который подвергся преследованию за создание юмористического Instagram-аккаунта, высмеивающего абсурд повседневной жизни в его родной стране, белорус Никита Золотарёв, который был арестован в возрасте 16 лет, обвинён в участии в «массовых беспорядках», которых не было, и приговорён к пяти годам лишения свободы, а также Венди Галарса, защитница прав женщин из Мексики, раненная при разгоне полицией демонстрации с требованием расследования очередного нераскрытого убийства женщины.

До старта «Марафона писем» команда по обучению правам человека Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии разработала новые методические пособия на основе историй героев «Марафона писем». В октябре при поддержке Amnesty International Украина и Кыргызской академии образования при Министерстве науки и образования Кыргызстана прошли несколько обучающих мероприятий для учителей и активистов.

Во время «II Смешанного обучающего курса по правам человека и Марафону писем для учителей общеобразовательных школ» учителя из 5 регионов Кыргызстана (Чуй, Нарын, Иссык-Куль, Ош, Баткен) после прохождения онлайн-курса «Введение в права человека» на платформе Amnesty Academy приняли участие в очном тренинге, который прошёл 28-29 октября в Бишкеке. Во время тренинга учителя русскоязычных и кыргызоязычных школ изучили концепции прав человека, обсудили нарушения прав человека в регионе и  эффективность международной солидарности, познакомились с новыми методиками проведения уроков по правам человека в рамках «Марафона писем».

Тренинг Смешанного обучающего курса по правам человека и Марафону писем для учителей общеобразовательных школ

Важным этапом смешанного курса стало знакомство с опытом Amnesty International Украина по проведению «Марафона писем» в украинских школах и его обсуждение с учителем одного из киевских лицеев. По итогам курса учителя разработали собственные планы по проведению уроков в рамках «Марафона писем».

«Всё начинается со школьной скамьи, и нам важно дать полезные и важные знания нашим ученикам и ученицам именно в школе. Права человека являются одними из самых важных и необходимых знаний. Хочу отметить, что благодаря подобным тренингам получают знания и взрослое поколение, которое было лишено такой возможности в юности», – комментирует одна из участниц курса из Кыргызстана.  

Для успешного старта «Марафона писем» команда Amnesty International также провела «Очный бустер-тренинг для учителей и партнёров из Кыргызстана и Казахстана». В течение двух дней, 30-31 октября, в Бишкеке собрались опытные учителя и представители партнёрских общественных организаций, которые не первый год проводят «Марафон писем» в своих школах, вузах и на общественных площадках.

В ходе бустер-тренинга, учителям и партнёрам были представлены герои «Марафона писем» 2021 года, на основе их историй они обсудили концепции прав человека на свободу выражения мнений, на мирный протест, на справедливый суд, запрет дискриминации и насилия в отношении женщин. Важным новым элементом тренинга стало знакомство с «Диалогом по правам человека» – методикой, разработанной Amnesty International Нидерланды и адаптированной для русскоязычной аудитории. «Диалог по правам человека» предлагает отличный от привычных дебатов формат обсуждения сложных вопросов из области прав человека. Модераторы «Диалога» смогли попробовать свои навыки в организации уважительного и направленного на многостороннее обсуждение проблемы диалога среди людей, которые придерживаются разных, а иногда полярных точек зрения. По итогам бустер-тренинга учителя и партнёры презентовали свои планы уроков и мероприятий в Кыргызстане и Казахстане.

Очный бустер-тренинг для учителей и партнёров из Кыргызстана и Казахстана, Бишкек, 30-31 октября 2021 г.

«Права человека – одна из актуальнейших тем, а реальные истории участников «Марафона писем» позволяют молодёжи прочувствовать ситуации нарушения прав человека, научиться действовать, быть уверенной, что каждый голос важен, не быть равнодушной, что крайне необходимо в современном обществе», – комментирует активист из Казахстана.

«Марафон писем» — это не только крупнейшая в мире правозащитная кампания, но и эффективный инструмент для продвижения знаний о правах человека в регионе Центральной Азии,  – объясняет Стася Денисова. – На базе «Марафона писем» Amnesty International развивает тесное сотрудничество с образовательным сообществом Казахстана и Кыргызстана, со школами, университетами и общественными организациями, которые занимаются просвещением в области прав человека».

В ноября 2021 года Amnesty International и Кыргызская академия образования при Министерстве образования и науки Кыргызстана заключили Меморандум о сотрудничестве, который включает в себя, в том числе, совместную работу по интеграции «Марафона писем» в программу школьного предмета «Человек и общество».

Постоянными партнёрами Amnesty International в организации «Марафона писем» являются правозащитные и активистские организации – IDEA CA, «Новый ритм», Институт развития молодёжи, «Кыргыз Индиго», Молодёжная информационная служба Казахстана (МИСК), Коалиция нового поколения правозащитников и «Еркiндiк Канаты».

Обсуждение нарушений прав человека в регионе и эффективности международной солидарности на обучающем курсе для учителей, Бишкек, 28-29 октября 2021 г.

В рамках «Марафона писем» Amnesty International и правозащитное движение «Еркiндiк Канаты» из Казахстана запустят раздел образовательной платформы Amnesty Academy на казахском языке. Правозащитники сосредоточат свои усилия на деле Темирлана Есенбека. В День прав человека 10 декабря они проведут серию встреч в свободном разговорном формате Human Rights Talks и организуют сбор писем солидарности с Темирланом.  

«На протяжении последних лет мы тесно и плодотворно работаем в Центральной Азии по проведению «Марафона писем» с фокусом на обучающие программы. Мы очень рады тому, что с каждым годом количество школ и общественных организаций – партнёров растёт, что «Марафон» поддерживают журналисты и блогеры, а также государственные образовательные учреждения. В итоге мы рассчитываем не только на успех кампании написания писем, но и на то, что посредством «Марафона» концепция прав человека будет становиться понятнее и ближе для всё большего числа жителей Казахстана и Кыргызстана», – надеется Стася Денисова.