В апреле 2021 года Темирлан Енсебек завёл паблик в Инстаграме Qaznews24, пародийный аккаунт несуществующей службы новостей, который быстро завоевал популярность. Он высмеивал правительство Казахстана и писал о бедности, культе сильного лидера, коррупции и дискриминации. Через три недели его существования блогер начал получать угрозы от местных властей и ему пришлось удалить сатирический блог. Несколько недель спустя его забрали в полицию на допрос, его квартиру обыскали, а технику конфисковали. Сейчас идёт уголовное расследование деятельности паблика, а Темирлана могут обвинить по статье 274 (распространение ложной информации). Наказание ­– штраф примерно в 17 000 евро или тюремное заключение на срок до 3 лет.

Потребуйте от Казахстана прекратить преследование Темирлана Енсебека и закрыть расследование в отношении его блога в Инстаграме Qaznews24.

Поддержите Темирлана:

Отправьте ему дружеские послание со словами солидарности. Если сможете найти какую-нибудь сатирическую открытку или поделиться с ним хорошей шуткой, то Темирлан это оценит.

НКО «Еркіндік Қанаты» Ул. Кенесары 8 офис 17,

14 этаж Нур-Султан

010000 Казахстан