Фото: Мемориал

Совместное заявление российских и международных правозащитных организаций по поводу ситуации с обществом “Мемориал”

Предпринятые властями шаги по ликвидации «Мемориала» – одной из старейших и авторитетнейших неправительственных организаций в России – это вызывающий возмущение удар в самое сердце российского правозащитного сообщества. «Мемориал» много лет занимается защитой и продвижением прав человека и увековечиванием памяти жертв политических репрессий, а также является важнейшей площадкой для открытых дискуссий по общественно значимым вопросам.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество («Международный Мемориал») и российский Правозащитный центр «Мемориал» – это ключевые мемориальские организации. Одиннадцатого ноября «Международный Мемориал» получил из Верховного суда уведомление о том, что 8 ноября Генеральная прокуратура обратилась с иском о его ликвидации в связи с неоднократными нарушениями закона об «иностранных агентах». Судебное заседание по иску назначено на 25 ноября.

В самом исковом заявлении надзорное ведомство утверждает, что «Международный Мемориал» «грубо нарушает права граждан», «систематически скрывая информацию о выполнении функций иностранного агента». В обоснование такой позиции Генпрокуратура приводит список административных штрафов, наложенных на организацию и ее руководство в конце 2019 – 2020 годах за отсутствие на некоторых опубликованных материалах токсичного ярлыка «иностранного агента», обязательное размещение которого является одним из деструктивных требований соответствующего закона. Аргументацию венчает кафкианский тезис о том, что отсутствие маркера повлекло нарушение прав граждан на свободу получения информации и на защиту детей от информации, негативно влияющей на их нравственное и духовное развитие, которые гарантируются Конституцией РФ, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о правах ребенка и Европейской конвенцией о правах человека.

Двенадцатого ноября об аналогичном ликвидационном иске узнал от уже Московского городского суда Правозащитный центр «Мемориал». Этот иск подан прокуратурой города Москвы, дата судебного заседания пока не назначена.

Неправительственным организациям принадлежит ключевая роль в поощрении и защите прав человека, поскольку через них люди получают возможность бороться с нарушениями прав и свобод и призывать виновных к ответу

Неправительственным организациям принадлежит ключевая роль в поощрении и защите прав человека, поскольку через них люди получают возможность бороться с нарушениями прав и свобод и призывать виновных к ответу. Принятая ООН Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы отдельно оговаривает право каждого человека создавать для этого неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности, что является базовой составляющей свободы ассоциации. Декларация также подчеркивает важность того, чтобы неправительственные организации имели возможность свободно реализовывать права на свободу ассоциации и свободу выражения мнений, в том числе искать, получать и распространять информацию и идеи; выступать в защиту прав человека; поддерживать связь с международными органами по правам человека; представлять предложения, касающиеся реформирования законодательных и нормативных положений на местном, национальном и международном уровне.

Любые ограничения свободы ассоциации должны быть предусмотрены законом и быть необходимыми и соразмерными для достижения законной цели

Любые ограничения свободы ассоциации должны быть предусмотрены законом и быть необходимыми и соразмерными для достижения законной цели. В частности, разработанные БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы Руководящие принципы по свободе ассоциации устанавливают, что любые санкции в отношении неправительственных организаций «должны всегда соответствовать принципу пропорциональности». Более того, «власти должны стремиться к тому, чтобы принимаемые меры в минимально возможной степени ограничивали и ущемляли право на свободу ассоциации». Наконец, позиция Европейского суда по правам человека, которая также разделяется Венецианской комиссией в ее заключениях, состоит в том, что принудительная ликвидация неправительственной организации должна быть крайней мерой, к которой можно прибегать лишь в исключительных обстоятельствах при наличии достаточных к тому оснований.

Необходимо, чтобы применение любых санкций к неправительственной организации имело под собой убедительные основания и было связано с реальными нарушениями. В данном случае не наблюдается ни того, ни другого.

Российские власти почти десять лет используют репрессивное законодательство об «иностранных агентах», разработанное специально для того, чтобы произвольно ограничивать пространство для гражданского активизма и преследования критиков

Российские власти почти десять лет используют репрессивное законодательство об «иностранных агентах», разработанное специально для того, чтобы произвольно ограничивать пространство для гражданского активизма и преследования критиков, в том числе и правозащитных групп. Инициатива ликвидировать такой столп российской правозащиты, как «Мемориал», – это новый Рубикон в государственной кампании против независимых голосов.

Нынешняя атака на «Мемориал» со всей очевидностью является актом возмездия за правозащитную деятельность. Российские власти должны немедленно отозвать оба иска и запустить процесс отмены законодательства об «иностранных агентах» как прямо противоречащего свободе ассоциации. Необходимо также в целом привести нормативно-правовую базу, регламентирующую свободу ассоциации, в соответствие с международными нормами и стандартами в области прав человека и прекратить преследования независимых групп и активистов.

Подписанты:

Amnesty International

Civil Rights Defenders

Front Line Defenders

Human Rights Watch

Европейский центр защиты прав человека (EHRAC)

Комитет «Гражданское содействие»

Комитет против пыток

Международная федерация за права человека (FIDH)

Норвежский Хельсинкский комитет (NHC)

Правление Форума гражданского общества ЕС-Россия

Центр анализа и предотвращения конфликтов (CAPC)