Amnesty International преследование отделения Экозащиты Фото: Эковахта по Северному Кавказу

Amnesty International, правозащитники и экологи приглашают на онлайн-дискуссию о преследовании экоактивистов в России

Amnesty International и Российский социально-экологический союз / Друзья Земли – Россия приглашают всех желающих присоединиться к проводящемуся онлайн круглому столу «Защита климата в России: репрессии против экологов», который приурочен к Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (COP26). Конференция по климату проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября.

На круглом столе будут обсуждаться актуальные проблемы борьбы с климатическими изменениями в России, а также преследование экологических активистов и неправительственных организаций и давление на них со стороны российских властей.

“Противореча собственным громким обещаниям бороться с глобальным климатическим кризисом, российские власти ведут целенаправленную кампанию против экозащитников и экологических организаций, используя весь имеющийся в их распоряжении арсенал репрессивных инструментов. Это и откровенно политически мотивированное уголовное преследование, как в случае с экоактивистами Вячеславом Егоровым и Андреем Боровиковым, и использование репрессивного законодательства об “иностранных агентах”, жертвами которого, среди прочих, стали “Экологическая вахта по Северному Кавказу” и калининградское экологическое движение “Экозащита”, – говорит директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

“Amnesty Inernational и наши партнёры приглашают обсудить, какие возможности есть у российского гражданского общества по противодействию попыткам властей взять под контроль экологическое движение и заткнуть рот его независимым представителям”, – добавляет она.

Спикеры мероприятия:
Виталий Серветник, сопредседатель РСоЭС / ДЗ – Россия
Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России
Дмитрий Бережков, редактор iRussia, информационного портала коренных народов России
Роман Киселёв, руководитель правовых программ Московской Хельсинкской Группы

Круглый стол пройдёт 9 ноября в 13:00 по Лондонскому времени, 16:00 по Московскому времени
Язык мероприятия – английский.

Для регистрации, пройдите, пожалуйста, по следующей ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyboHn5xNVDfQsotKLqiZV1qbDIFWutPJpPc5PaT79ICvgZw/viewform?usp=sf_link