Фото: Amnesty International

Amnesty International направила вступившим в полномочия российским депутатам предложения по изменению законодательства в области прав человека

В день первого заседания Государственной думы России восьмого созыва Amnesty International направила всем 450 новым депутатам предложения по неотложным реформам, в том числе в области административного и уголовного права, для преодоления сложившегося в стране кризиса с правами человека.

В частности, Amnesty International предлагает немедленно отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», а также так называемую «дадинскую статью» Уголовного кодекса, устанавливающую уголовную ответственность за неоднократные нарушения законодательства о массовых собраниях. Кроме того, правозащитная организация также призывает, помимо прочего, отменить закон о «гей-пропаганде» и декриминализировать клевету.

«Направляя наши предложения депутатам Государственной думы, мы далеко не наивны, мы знаем, что многие из них сами инициировали и голосовали за репрессивные законы последних лет. Однако это не должно означать, что международное правозащитное сообщество будет закрывать двери для диалога с российскими законодателями и что мы не будем и впредь действовать из принципа доброй воли, деляссвоё видение, как преодолеть кризис с правами человека в России», – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Предложения в области прав человека, в том числе права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, которые в настоящее время ущемляются в России, где преследуются политическая оппозиция, независимые СМИ и правозащитные группы, были обнародованы Amnesty International на следующий день после проведения парламентских выборов.