Фото: Gavriil Grigorov\TASS via Getty Images

Amnesty International назвала ключевые приоритеты для работы новоизбранных российских депутатов в области прав человека

Как заявила Amnesty International, вновь избранные депутаты российской Государственной думы не должны уклоняться от выполнения своего долга по срочному решению всё более удручающих проблем с правами человека в стране. Они должны внести срочные поправки в репрессивное законодательство и возобновить парламентский контроль над исполнительной властью.

Amnesty International назвала ключевые приоритеты для работы депутатов Государственной думы в области прав человека, в том числе права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, которые в настоящее время подавляются Кремлём при преследовании политической оппозиции, независимых СМИ и правозащитных групп.

«Безжалостная атака на права человека в России требует незамедлительных действий. Необходимо провести всеобъемлющие реформы национального законодательства, чтобы Россия смогла выполнять свои обязательства уважать, защищать, продвигать и способствовать осуществлению прав человека», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

«В качестве первого шага Думе следует пересмотреть законы, касающиеся права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, включая Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Парламент должен быть готов отвергнуть любые дальнейшие попытки ущемить права человека. Переизбранные депутаты, которые ранее голосовали за репрессивные законопроекты, должны получить возможность исправить ущерб, нанесённый ими правам человека в России», – добавила она.

Переизбранные депутаты, которые ранее голосовали за репрессивные законопроекты, должны получить возможность исправить ущерб, нанесённый ими правам человека в России

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International


Накануне выборов в России серьёзно усилилось подавление инакомыслия. Некоторым оппозиционным деятелям запретили баллотироваться на государственные должности в соответствии с новыми репрессивными законами. Другие были вынуждены покинуть Россию, чтобы избежать преследований. Некоторых посадили в тюрьму. Власти пытались заглушить голоса многих критиков, таких как узник совести Алексей Навальный, чей Фонд борьбы с коррупцией и сеть региональных организаций были признаны «экстремистскими» и запрещены.

Независимые СМИ и правозащитники также оказались под давлением. По меньшей мере 18 медиа-организаций, включая телеканал «Дождь», один из последних оставшихся независимых телеканалов в России, и расследовательское издание «Важные истории», были заклеймены как «иностранные агенты». К так называемым «нежелательным организациям» было отнесено другое расследовательское издание «Проект». Множество журналистов подверглись обыскам и другим видам преследования.

Отмена ограничений свободы выражения мнений и мирных собраний

Amnesty International призывает Государственную думу отменить ограничения права на свободу выражения мнений, лишив исполнительную власть полномочий блокировать онлайн-контент во внесудебном порядке, отменить уголовную ответственность за клевету, использующуюся для подавления инакомыслия, и отменить, среди прочих, законы об «оскорблении чувств верующих» и о «фейк-ньюс».

Государственная дума также должна немедленно отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые использовались для искоренения политической активности и преследования правозащитников, что имело катастрофические последствия для гражданского общества и независимых СМИ. Законодательство о «борьбе с экстремизмом», которое было использовано против оппозиции, также должно быть приведено в соответствие с обязательствами России по международному праву в области прав человека и её Конституции, чтобы предотвратить продолжение его использования в политических целях.

Ещё одним приоритетом для российских законодателей должна стать всеобъемлющая реформа национального законодательства о собраниях, которое в настоящее время используется против мирных протестующих и состоит из произвольных ограничений, запретов и штрафов.

Приоритетом для российских законодателей должна стать всеобъемлющая реформа национального законодательства о массовых собраниях

Amnesty International также призывает к отмене ст 212 Уголовного кодекса (так называемой «дадинской статьи»), устанавливающей уголовную ответственность за неоднократные «нарушения» неоправданно ограничительного закона о массовых собраниях, а также к отмене запрета на спонтанные, незапланированные массовые собрания.

«Репрессивные законы ускорили эрозию прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций и заглушили голоса миллионов людей. Государственная дума должна показать неприемлемость существующего положения вещей, инициировав реформы, направленные на отмену этих законов», – заявила Наталья Звягина.

Защитита женщин и ЛГБТИ

Все должны иметь возможность пользоваться одинаковыми законными правами, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и не сталкиваться с насилием или дискриминацией по каким-либо причинам.

Amnesty International призывает к отмене гомофобного закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который спровоцировал рост преступлений на почве ненависти против ЛГБТИ и препятствовал законной деятельности организаций ЛГБТИ-сообщества.

Новая Дума также должна принять давно назревший закон о домашнем насилии и начать устранять ущерб, нанесённый декриминализацией побоев в 2017 году

Новая Дума также должна принять давно назревший закон о домашнем насилии и начать устранять ущерб, нанесённый декриминализацией побоев в 2017 году.

«В ходе предвыборной кампании избранные депутаты Государственной думы неделями обещали россиянам лучшую жизнь и светлое будущее. Пришло время выполнить свои обещания. Названные нами приоритеты в области прав человека не являются исчерпывающим списком, но важно положить начало переменам», – заявила Наталья Звягина.