Фото: Роман Баданин / Facebook

Внесение «Проект.Медиа» в список «нежелательных организаций» – шаг в сторону криминализации независимой журналистской деятельности в России – Amnesty International

Комментируя внесение Генеральной прокуратурой России расследовательского издания «Проект.Медиа» в реестр «нежелательных организаций» и дополнительное внесение журналистов «Проект.Медиа», «Открытых медиа» и Радио «Свобода» в список «иностранных агентов», Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

«Сегодняшнее решение генпрокуратуры внести «Проект» в список «нежелательных организаций» – это очередная репрессивная мера, нацеленная на подавление независимых российских СМИ. Это решение создаёт новый опасный прецедент, поскольку оно фактически означает, что любая независимая журналистская деятельность может быть криминализирована. «Проект» поставлен вне закона: публикация ссылок и прямое цитирование расследований издания как «нежелательной организации» теперь представляет собой правонарушение, как и продолжение профессиональной деятельности журналистами от имени этого медиа».

«Проект» поставлен вне закона: публикация ссылок и прямое цитирование расследований издания как «нежелательной организации» теперь представляет собой правонарушение, как и продолжение профессиональной деятельности журналистами от имени этого медиа»

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Нужно ясно представить себе разрушительные последствия сегодняшнего решения. Если оно остаётся в силе, если журналистскому сообществу и гражданскому обществу ему будет нечего противопоставить, это означает, что у российских властей полностью развязаны руки для дальнейшего беспрепятсвенного удушения свободной прессы, для того, чтобы уравнять любую независимую журналистскую деятельность с преступной», – добавил он.

В четверг, 15 июля, Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания «Проект.Медиа». Кроме того, главный редактор «Проекта» Роман Баданин, журналисты издания Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Пётр Маняхин и Ольга Чуракова, а также главный редактор издания «Открытие медиа» Юлия Ярош, её коллега Максим Гликин, и журналистка «Радио «Свобода» Елизавета Маетная были включены в реестр «физических лиц, выполняющих функцию СМИ-иностранного агента».