Фото: Valya Egorshin/NurPhoto

ЕСПЧ: Россия нарушает права человека, не признавая однополые союзы

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, не предоставляя однополым союзам возможность получить юридическое признание в соответствии с национальным законодательством. Комментируя это решение, Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, заявила:

“Это знаменательное решение демонстрирует, что история осудит нынешнее российское правительство за его поддержку и поощрение гомофобии и поправние основных прав человека ЛГБТИ-людей. Суд прямо заявил, что российское государство обязано уважать права однополых пар и гарантировать их равное признание в соответствии с законом”.

Суд прямо заявил, что российское государство обязано уважать права однополых пар и гарантировать их равное признание в соответствии с законом

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International


По её словам, “хотя мало надежды на то, что российские власти отменят запрет на однополые браки, это постановление предлагает альтернативные способы юридического признания однополых союзов”.

“Мы призываем российские власти немедленно положить конец всем формам дискриминации в отношении ЛГБТИ-людей, отменить гомофобный закон о “пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений” и принять все меры для полной защиты ЛГБТИ-людей и их прав человека, включая право на семью”, – добавила она.

13 июля Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие какой-либо возможности официально оформить однополые отношения в России является нарушением Статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (“право на семью”). Дело было основано на трёх жалобах в суд, поданных однополыми парами из Москвы и Грязей (Липецкая область), которые с 2009 года пытались подать документы на вступление в брак, однако их заявления не принимались к рассмотрению.

В своем решении суд подчеркнул, что национальные правительства могут иметь “свободу усмотрения для выбора наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов с учётом своего особого социального и культурного контекста”, но Россия “вышла за эту границу, поскольку национальное законодательство не преудсматривает правовых рамок, способных защитить отношения заявителей как однополых пар”.

Суд считает, что Россия имеет все возможности для официального признания статуса однополых пар в иной форме, нежели брак – браки между лицами одного пола были прямо запрещены поправками к Конституции России, принятыми в 2020 году.