Иллюстрация: Amnesty International

#LetsTalkAboutYes. Что понимать под согласием в сексе и как о нём говорить – рассказывает Amnesty International

Говорить о согласии и продвигать «культуру согласия» крайне важно.

Уже давно необходимо разоблачить так называемую «культуры изнасилования», которая нормализует и даже оправдывает сексуальное насилие в обществе, в том числе изнасилование.

Ясное представление о том, что такое согласие на секс, может предотвратить изнасилования и другие сексуальные преступления.

В некоторых странах необходимо провести открытое общественное обсуждение для того, чтобы заручиться поддержкой общества и реформировать устаревшее законодательство об изнасиловании.

Законы, которые определяют изнасилование на основе отсутствия согласия, чётко разделяют секс по обоюдному согласию и изнасилование и способствуют дискуссии в обществе о сексе и согласии. Сейчас только в 13 из 31 европейской страны, законодательства которых изучила Amnesty International, действуют законы, основанные на согласии.

В других странах, где законодательство фактически основано на понятии согласия, изнасилования по-прежнему широко распространены, и их жертвы сталкиваются с огромными трудностями в доступе к правосудию и возмещению ущерба.

К сожалению, заблуждения и гендерные стереотипы о том, что является сексуальным насилием и о важности секса по взаимному согласию, также очень широко распространены.

Заблуждения и гендерные стереотипы о том, что является сексуальным насилием и о важности секса по взаимному согласию, также очень широко распространены

«Она не сказала «нет», «Она сама напрашивалась, посмотрите на то, как она одета», «Она согласилась на секс со мной на прошлой неделе, так что и сегодня была согласна» – вот некоторые из часто встречающихся реплик, которые пытаются размыть понимание согласия.

Последствия таких взглядов невероятно опасны: жертвам не верят, они часто винят во всём самих себя, в результате они не сообщают об изнасиловании, и насильники остаются безнаказанными и могут продолжать этим заниматься.

Даже когда пострадавшие сообщают об изнасиловании, всё может закончиться повторной травмой и отказом в правосудии из-за пагубных мифов и стереотипов, заложенных в систему уголовного правосудия.

В любом обсуждении согласия, во время публичной дискуссии, на семинаре или в соцсетях, мы должны ясно давать понять: когда дело доходит до секса – то только согласие и никаких размытых границ.

Вы можете использовать следующие определения:

Согласие…

  • Добровольно: согласие на секс должно быть добровольным и свободным выбором всех участников. Молчание или отсутствие отказа – это не то же самое, что согласие. Люди в бессознательном состоянии и в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения не могут дать согласия. Секс по принуждению или после запугивания не происходит по обоюдному согласию. Существуют и другие ситуации, когда люди не в состоянии дать настоящее согласие – например, если у них не хватает умственных способностей дать согласие или они несовершеннолетние.
  • Информированность: ложь или осознанное утаивание конкретных намерений, например незащищённый секс, это не секс по обоюдному согласию. Заставляя кого-нибудь, кто слишком пьян, чтобы отказаться от секса, согласиться на определённые действия – это не значит получить согласие.
  • Точность: Согласие на что-то одно (напр. поцелуй) не означает согласия и на всё остальное. Главное правило: если сомневаешься, остановись и спроси. Если всё ещё сомневаешься – остановись.
  • Можно взять назад: Согласие, данное один раз, не означает согласия навсегда. Даже во время самого секса у всех участников должна быть возможность взять паузу или остановиться в любое время и взять назад своё согласие.
  • Энтузиазм: Вопрос не в том, говорит ли человек «нет», а в том, говорит ли человек «да» или как-то иначе активно выражает своё согласие различными вербальными и невербальными способами.

Согласие – это не подписание контракта! Это общение и способ убедиться, что все сексуальные действия происходят с обоюдного согласия.

Значение согласия на секс можно объяснить, рассмотрев другие ситуации, когда согласие тоже может играть важную роль, и то, как они могут совпадать с согласием на секс. Например, будете ли вы есть чужую еду, не спросив об этом?

Самое распространённое сравнение, которое используют для того, чтобы показать, как должно работать согласие на секс – это предложение чашки чая. Наберите в поиске «чай и согласие» или посмотрите видео на YouTube.

Другие полезные сравнения – это «рукопожатия и согласие» и «замок согласия».

Теперь вам известно, что понимать под согласием и как о нем говорить. В другом нашем блоге мы показываем, как развеивать мифы и разрушать стереотипы.