Никита Золотарёв (в центре) Фото: TUT.by

Белорусский суд рассмотрит апелляцию несовершеннолетнего Никиты Золотарёва на приговор к пяти годам лишения свободы

В преддверии апелляционного слушания по делу Никиты Золотарёва, 17-летнего белоруса, участвовавшего в протестной акции, которого приговорили к пяти годам исправительной колонии в ходе сопровождавшегося нарушениями судебного разбирательства, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Дело Никиты Золотарёва — ещё одно яркое напоминание о насилии, которое ожидает жителей Беларуси, в том числе несовершеннолетних, когда они сталкиваются лицом к лицу с репрессивным государством. После задержания и под стражей Никиту избивали в том числе электрошоковой дубинкой. Он находился в предварительном заключении более шести месяцев, а в настоящее время находится в одиночном заключении, что в случае содержания под стражей несовершеннолетних согласно международному праву равносильно пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения. К тому же, Никита не имел доступа к образованию последние семь месяцев».

«Мы призываем к немедленному освобождению Никиты Залатару до результатов апелляционного слушания и требуем, чтобы его право на справедливое судебное разбирательство было полностью соблюдено, а также чтобы уважались его права в соответствии с Конвенцией о правах ребенка», — добавила она.

Никита Золотарёв, которому на момент инкриминируемого преступления было 16 лет, был арестован 11 августа 2020 года по обвинению в части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («организация массовых беспорядков») и статье 295 Уголовного кодекса («незаконная деятельность в отношении боеприпасов, оружия или взрывчатых веществ»). Amnesty International выразила озабоченность по поводу этого дела в недавнем публичном заявлении.

22 февраля 2021 года Железнодорожный районный суд Гомеля приговорил Никиту Золотарёва к пяти годам колонии для несовершеннолетних. Слушание его апелляционной жалобы назначено на 23 апреля в Гомельском областном суде.