Угроза здоровью пожилым протестующим в БеларусиAmnesty International. Иллюстрация: Amnesty International

Белорусские власти поставили под угрозу жизни и здоровье протестующих старшего возраста, не приняв меры по минимизации рисков заражения COVID-19 в местах содержания под стражей

Белорусские власти поставили под угрозу здоровье пожилых протестующих, которым грозит повышенный риск заражения COVID-19, транспортируя их в переполненных милицейских автобусах и помещая в переполненные тюремные камеры. В новом брифинге Amnesty International задокументировала произвольные аресты и факты жестокого обращения с десятками пожилых людей, принимавших участие в мирных протестах, в том числе с мужчиной 83 лет, которого в отделении милиции заставили стоять лицом к стене в течение полутора часов с поднятыми руками.

«Люди всех возрастов приняли участие в протестах против всё более репрессивного режима Александра Лукашенко. Независимо от возраста протестующих белорусские власти отвечали на их акции с одинаковым насилием. Обращение с мирными демонстрантами было ужасным повсеместно, однако жестокое обращение с людьми в возрасте 80 лет демонстрирует в полной мере, насколько непропорциональной была реакция милиции», – заявила Татьяна Мовшевич, координатор кампаний Amnesty International по Беларуси.

Обращение с мирными демонстрантами было ужасным повсеместно, однако жестокое обращение с людьми в возрасте 80 лет демонстрирует в полной мере, насколько непропорциональной была реакция милиции

Татьяна Мовшевич, координатор кампаний Amnesty International по Беларуси

«Amnesty International собрала информацию о пожилых людях, страдающих от тяжёлых болезней, в том числе рака, болезней сердца и легких, которые подверглись жестокому обращению и произвольным задержаниям на срок до несколько недель. Это вызывает особую озабоченность с учётом того, что пожилые люди подвергаются повышенному риску серьёзных осложнений от COVID-19, при том что белорусские власти не предприняли адекватных шагов для минимизации рисков заражения среди задержанных», – добавила она.

Многие пожилые люди в Беларуси организовали собственные марши солидарности с мирными демонстрантами, известные как Марши мудрости.

20 декабря 2020 года 83-летний Янка (имя изменено по соображениям безопасности) шёл по улице с маленьким флагом с Погоней, историческим белорусским гербом, который стал одним из символов протестов. Янка рассказал Amnesty International, что трое милиционеров грубо схватили его и затащили в машину. В отделении милиции Янку полтора часа заставили стоять лицом к стене с поднятыми руками.

«В нескольких шагах от меня лицом к стене стоял ещё один задержанный. Я показал ему знак рукой и прошептал: «Жыве Беларусь». Он тихо ответил: «Жыви вечна». Через несколько часов меня отпустили. Я не знаю, что случилось с этим человеком», – рассказал Янка Amnesty International.

В нескольких шагах от меня лицом к стене стоял ещё один задержанный. Я показал ему знак рукой и прошептал: «Жыве Беларусь». Он тихо ответил: «Жыви вечна». Через несколько часов меня отпустили. Я не знаю, что случилось с этим человеком

Янка, 83-летний задержанный

Глобальная кампания солидарности Amnesty International #StandWithBelarus рассказывает, как подавление протестов влияет на различные слои белорусского общества. Белорусские власти превратили систему правосудия в оружие, чтобы наказывать переживших пытки, а не преступников, а женщин подвергали сексистским нападкам и оскорблениям.

«Мы призываем к солидарности с народом Беларуси, поскольку его права продолжают систематически нарушаться», – сказала Татьяна Мовшевич.

«Коса государственных репрессий в Беларуси рубит всех на своём пути – молодых и старых, мужчин и женщин. Мы повторяем наш призыв к мировым лидерам принять значимые меры для защиты народа Беларуси и противостоять этой ужасающей атаке на права человека», – добавила она.