Amnesty International представляет новый доклад, демонстрирующий, как власти Беларуси используют систему правосудия для преследования жертв пыток, а не виновных в их применении, в рамках широкомасштабного и жестокого подавления протестного движения. Amnesty International назвала попытки добиться правосудия внутри Беларуси «безнадежными» и призвала международное сообщество предпринять активные шаги для обеспечения правосудия для жертв и привлечения к ответственности виновных.
Хотя власти Беларуси признали, что с начала демонстраций в августе 2020 года было подано более 900 жалоб на злоупотребления со стороны милиции, в отношении сотрудников правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела. В то же время, были возбуждены сотни уголовных дел в отношении мирных демонстрантов, многие из которых стали жертвами пыток и жестокого обращения.
«С начала послевыборных протестов в Беларуси правозащитные группы собрали доказательства пыток сотен мирных демонстрантов и задокументировали гибель по меньшей мере четырёх человек. Мы неоднократно призывали власти провести реальные расследования, чтобы привлечь виновных к ответственности, но на это мало надежды, так как система не только гарантирует анонимность милиции, но и поощряет запугивание и дальнейшее насилие в отношении жертв и свидетелей», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.
Система не только гарантирует анонимность милиции, но и поощряет запугивание и дальнейшее насилие в отношении жертв и свидетелей
Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
«Полная неспособность судебной системы Беларуси взять ситуацию под контроль означает, что правосудие теперь должно осуществляться на международном уровне. Правительства, международные и региональные организации должны использовать все свои рычаги давления на власти Беларуси, чтобы положить конец такому посягательству на права человека. Мы также настоятельно призываем международное сообщество принять все возможные меры для обеспечения правосудия в Беларуси», — заявила также она.
Произвольные задержания и пытки мирных демонстрантов
В новом докладе «Беларусь: «Вы не люди». Гарантированная государством безнаказанность и беспрецедентное милицейское насилие в отношении мирных протестующих» Amnesty International публикует документальные свидетельства того, как мирных демонстрантов массово арестовывали и подвергали пыткам, раздевали догола, безжалостно избивали, заставляли находиться в согнутом или стоячем положении на протяжении долгого времени, лишали еды, питьевой воды или медицинской помощи на протяжении нескольких дней.
Во время протестов и после них белорусские правоохранительные органы использовали десятки изоляторов временного содержания для произвольного задержания мирных демонстрантов по всей стране, в том числе печально известный Центр изоляции правонарушителей в 1-м переулке Окрестина в Минске.
В ночь с 13 на 14 августа 2020 года родственники задержанных «на Окрестина» зафиксировали на видео звуки непрекращающихся избиений, крики боли и призывы о пощаде, которые были отчётливо слышны на улице.
Тимур (имя изменено), 25-летний врач из Минска, был произвольно арестован 10 августа 2020 года и отправлен «на Окрестина». Он рассказал Amnesty International: «Если кто-то кричал, умолял [сотрудников милиции] не бить их — их били ещё хуже».
Если кто-то кричал, умолял [сотрудников милиции] не бить их — их били ещё хуже
Тимур (имя изменено), узник "Окрестина"
Николай (имя также изменено), который провёл пять дней в милицейском изоляторе в городе Орша, рассказал, как вместе с другими задержанными ему велели пройти по «коридору» вдоль 50 милиционеров, которые избивали их дубинками. Он получил многочисленные удары по голове, а его ноги посинели от полученных ударов.
Точное число произвольно задержанных протестующих, прошедших через «Окрестина» и другие изоляторы по всей Беларуси, остаётся неизвестным. Но на начало декабря 2020 года оно уже превысила 27 тысяч человек, по данным Верховного комиссара ООН по правам человека. С тех пор произвольные аресты не прекращаются.
Безнаказанность, дальнейшие репрессии и запугивание
Хотя власти Беларуси признали, что получили более 900 жалоб на злоупотребления, допущенные сотрудниками правоохранительных органов во время демонстраций, ни одно уголовное расследование по этим жалобам не было начато. Помимо суровых репрессий, заявители сталкиваются с бюрократическими преградами, тактикой проволочек и явными препятствиями со стороны системы, призванной отбить охоту жаловаться и запугать их, а также признать недействительными и отклонить жалобы и доказательства.
Хотя власти Беларуси признали, что получили более 900 жалоб на злоупотребления, допущенные сотрудниками правоохранительных органов во время демонстраций, ни одно уголовное расследование по этим жалобам не было начато
Одна из переживших заключение «на Окрестина» рассказала Amnesty International, что после того, как ей удалось зарегистрировать свою жалобу и зафиксировать травмы официальным судебно-медицинским экспертом, она услышала от следователя, что тот не начнёт официальное расследование без «приказа сверху».
Вместо того чтобы обеспечить преследование лиц, подозреваемых в нарушении прав человека, Генпрокуратура Беларуси 28 октября 2020 года сообщила, что в отношении протестующих возбуждено 657 уголовных дел, причем более 200 человек уже обвиняются в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников милиции. Организации гражданского общества задокументировали десятки дел против мирных демонстрантов, возбужденных по политически мотивированным, сфабрикованным обвинениям.
Призыв к международному правосудию
Беларусь обязана в соответствии с международным правом защищать права человека всех лиц, находящихся на ёе территории, включая обеспечение абсолютного запрета пыток, проведение расследования и наказание виновных.
«Беспрецедентные масштабы продолжающихся нарушений прав человека и полная безнаказанность виновных внутри страны требуют принятия или создания международных механизмов расследования и судебного преследования, – заявила Мари Стразерс. – Международное сообщество не может оставаться в стороне».