Пропаганда ненависти в соцсетях Amnesty International. Фото: Photo by The Asahi Shimbun via Getty Images

Гиганты Big Tech, владеющие соцсетями, не смогли защищить пользователей от подстрекательства к насилию и пропаганды ненависти. Объясняет замдиректора Amnesty Tech Джо Уэстби

Перед Конгрессом США в четверг, 25 марта, должны выступить генеральные директора Google, Facebook и Twitter. Американские парламентарии устраивают публичные слушания, чтобы обсудить вопросы, как можно противодействовать дезинформации и незаконной деятельности в Сети, не нарушая при этом свободы выражения мнений. Джо Уэстби, исполняющий обязанности заместителя директора Amnesty Tech, накануне слушаний выступил с заявлением, в котором обвинил американских техгигантов в нежелании бороться с пропагандой ненависти и дискриминации на своих площадках.

Социальные сети не смогли защитить людей от такого контента на своих платформах, который подстрекает к насилию или пропаганде ненависти. И, несмотря на растущие призывы к действию, пользователей продолжают бомбардировать целенаправленной рекламой, политическими сообщениями и пропагандой. Обещания Big Tech о реформировании звучат бессмысленно, когда компании не осознают, что истинная причина проблемы – это сами их платформы, которые жаждут получить от пользователей личные данные.

Бизнес-модель таких крупных технологических компаний, как Google и Facebook, зависит от того, насколько успешно будет привлекаться внимание людей, от чего зависит получение дохода от рекламы. С этой целью алгоритмы, которые определяют, что мы видим в новостной ленте Facebook или принадлежащем Google YouTube, часто продвигают вперёд дискриминационный и подстрекательский контент. Эти компании апеллируют к нашим эмоциям, страху и гневу, заставляя нас смотреть на свои экраны. Это может иметь разрушительные последствия на всё население, разжигая поляризацию, раскол, что чревато серьёзными последствиями для прав человека.

Эти компании апеллируют к нашим эмоциям, страху и гневу, заставляя нас смотреть на свои экраны. Это может иметь разрушительные последствия на всё население, разжигая поляризацию, раскол.

Джо Уэстби, исполняющий обязанности заместителя директора Amnesty Tech

Бездействие государств по всему миру, которые предоставили этим технологическим гигантам возможность саморегулироваться, позволило их платформам вырасти до таких масштабов, при которых вредоносный контент может распространяться как лесной пожар. Конгресс не должен поддаваться ложным обещаниям Big Tech. Он должен устранить первопричины – необъяснимые алгоритмы и основную бизнес-модель, основанную на инвазивном наблюдении и профилировании пользователей.


Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, генеральный директор Google Сундар Пичаи и генеральный директор Twitter Джек Дорси столкнутся с вопросами со стороны двух подкомитетов Сената и Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей во время виртуального слушания под названием «Нация дезинформации: роль социальных сетей в пропаганде экстремизма и дезинформации».

Проверка проводится после того, как социальные сети были обвинены в непринятии мер, чтобы остановить распространение дезинформации во время американских президентских выборов 2020 года. Facebook обвиняют в том, что он позволил группам, связанным с QAnon, движением “бугалу” и прочих “ополченцев”, призывать к насилию в течение недель, предшествовавших захвату здания Капитолия США, приведшего к человеческим жертвам.

В преддверии дачи показаний на слушаниях вице-президент Facebook по вопросам корпоративной этики Гай Розен заявил в своём блоге, что компания занимает «жёсткую позицию» в отношении дезинформации и ежедневно блокирует миллионы поддельных учетных записей. YouTube заявляет, что его алгоритмы рекомендаций «не рекомендуют проактивно» контент, который «приближается к нарушению наших Принципов сообщества, но не выходит за его пределы».