Частный архив

Россия: Активист Михаил Иосилевич находится под стражей по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией»

Третьего марта Нижегородский областной суд оставил в силе решение о заключении под стражу активиста Михаила Иосилевича. Его обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной» организацией «Открытая Россия» по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Михаила Иосилевича преследуют за мирную реализацию прав на свободу выражения мнений и свободу объединений. Предъявленные Михаилу Иосилевичу обвинения следует снять, а его самого немедленно освободить.

Включайся: напиши обращение своими словами или возьми за образец письмо ниже.

скачать обращение

Руководителю следственного управления

Айрату Саетовичу Ахметшину

Следственный комитет по Нижегородской области

ул. Маршала Воронова, 22a

Нижний Новгород, 603950

Российская Федерация

Twitter: @sledcom_rf

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://nnovgorod.sledcom.ru/references

Уважаемый руководитель следственного управления!

Обращаюсь к Вам, чтобы выразить глубочайшую обеспокоенность в связи с уголовным преследованием и заключением под стражу активиста гражданского общества Михаила Иосилевича.

8 октября 2020 года Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ за якобы сотрудничество с «нежелательной организацией». Следствие обвиняет его в предоставлении «нежелательной» организации «Открытая Россия» помещения для проведения тренинга. Помимо того, что данное «преступление» уголовно наказуемо исключительно в рамках российского законодательства, преследование Михаила Иосилевича основано на ложной информации. Он настаивает на том, что тренинг проводила другая организация, а именно российское движение наблюдателей за проведением голосований «Голос», и нет никаких доказательств его связи с «Открытой Россией».

30 января 2021 года районный суд постановил взять Михаила Иосилевича под стражу до суда якобы за то, что тот по телефону угрожал «свидетелю» по его делу. Согласно экспертизе аудиозаписи предполагаемого звонка это был голос не Михаила Иосилевича. Тем не менее Нижегородский областной суд отклонил апелляцию Михаила Иосилевича и 3 марта постановил оставить подозреваемого под стражей до 28 марта. Михаил Иосилевич не причастен к совершению международно признанного уголовного преступления. Его преследуют за мирную деятельность, а также за мирную реализацию права на свободу выражения мнений и свободу объединений.

Настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы немедленно освободить Михаила Иосилевича и закрыть необоснованное уголовное дело.

С уважением,