spring96.org

Беларусь: Пострадавшему от пыток Вячеславу Рогащуку отказывают в медицинской помощи

Вячеслав Рогащук работает таксистом в белорусском городе Пинске. Его произвольно задержали 10 августа и с тех пор удерживают за решёткой. Ему нужна неотложная медицинская помощь в связи с травмами, полученными в результате пыток под стражей.

Помогите нам остановить эту несправедливость:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый господин Хитрик!


Обращаюсь к Вам, чтобы выразить глубочайшую обеспокоенность в связи с состоянием здоровья таксиста Вячеслава Рогащука, который в настоящий момент находится под стражей в Следственном изоляторе № 6 в тяжёлом состоянии в результате пыток и жестокого обращения.
Ему требуется срочная госпитализация.


Вечером 10 августа пятеро сотрудников полиции задержали Вячеслава Рогащука в произвольном порядке, при этом его жестоко избили. В тот момент Вячеслав Рогащук гулял с сестрой и её 12-летним сыном. Акции протеста в городе начались после массовых заявлений о фальсификации итогов голосования, официальные результаты выборов объявили накануне. Вячеслав Рогащук не причастен к совершению уголовно наказуемых деяний, его арестовали и удерживают под стражей произвольно. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Республики Беларусь (массовые беспорядки), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.


11 августа один из бывших сокамерников Вячеслава Рогащука связался с его матерью и рассказал ей о жестком избиении Вячеслава Рогащука под стражей. По его словам, у Вячеслава Рогащука была гематома за ухом, три рассечения на голове и синяки вдоль всего позвоночника. Кроме того, он рассказал о лужах крови в коридоре, где избивали задержанных. С того момента Вячеслав Рогащук жалуется на постоянный звон в голове. Когда родственники обратились с просьбой направить Вячеслава Рогащука на обследование головного мозга, врач
следственного изолятора сообщила им, что задержанный в порядке и попросила их присылать таблетки для облегчения симптомов. По последним достоверным сообщениям, Вячеслав Рогащук постоянно теряет сознание и не приходит в себя по двадцать минут, слева на груди у него образовалась опухоль. Постоянные просьбы родных о независимом обследовании Вячеслава Рогащука игнорируются, ему отказывают в экстренно необходимой медицинской помощи.

Адрес:

Евгению Сергеевичу Хитрику
Начальнику Следственного изолятора № 6
ул. Брестская 258 B
Барановичи 225413, Беларусь
Факс: +375 163 65 02 01
e-mail: [email protected]

­­­­­