Фото: Elena Kolmykova

Россия: Суд отказал Яну Сидорову в УДО. Подпишите письмо властям с требоваем его освободить!

22 октября Димитровградский городской суд (Ульяновская область) оставил без удовлетворения ходатайство 21-летнего активиста-правозащитника Яна Сидорова об условно-досрочном освобождении. Ян Сидоров и его знакомый Владислав Мордасов – узники совести, отбывающие наказание в виде четырёх лет лишения свободы за попытку провести мирную акцию протеста в ноябре 2017 года в поддержку десятков ростовчан, лишившихся жилья в результате крупных пожаров. Ян Сидоров пытается оспорить решение суда.

Помогите нам его освободить:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин полковник Рябков!

Обращаюсь к Вам по поводу активиста правозащитного движения Яна Сидорова, который отбывает наказание в ИК № 10. 22 октября Димитровградский городской суд оставил без удовлетворения ходатайство Яна Сидорова об условно-досрочном освобождении. Адвокаты пытаются оспорить решение суда.

Яна Сидорова и его знакомого Владислава Мордасова задержали 5 ноября 2017 года за попытку провести мирную акцию протеста в поддержку десятков жителей Ростова-на-Дону, лишившихся жилья в результате крупных пожаров. На тот момент им было 18 лет и 21 год, соответственно. Им предъявили сфабрикованные обвинения по статье об «организации массовых беспорядков» и по итогам несправедливого судебного процесса 4 октября 2019 года признали виновными. Яну Сидорову назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строго режима сроком на шесть лет и шесть месяцев, Владиславу Мордасову — шесть лет семь месяцев. 10 декабря Третий апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил вынесенные приговоры в силе. В июле 2020 года им обоим сократили срок лишения свободы до четырёх лет.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов не причастны к совершению преступлений. Они – узники совести, которых лишили свободы исключительно за реализацию права на свободу выражения мнений и попытку воспользоваться правом на свободу мирных собраний. Их следует немедленно освободить безо всяких условий и аннулировать судимость.

Поскольку Вы являетесь начальником УФСИН по Ульяновской области, настоятельно прошу Вас воспользоваться имеющимися полномочиями и поддержать ходатайство Яна Сидорова об УДО.

С уважением,

Адрес:

Полковнику Андрею Владимировичу Рябкову

Начальнику УФСИН по Ульяновской области

Адрес: ул. 12-го Сентября, д.95

432017, Ульяновск

Российская Федерация

Факс: +78422428129
Email: [email protected]