Фото: TUT.by

Врач и журналист, раскрывшие результаты медэкспертизы убитого Романа Бондаренко, действовали в общественных интересах. Они должны быть немедленно освобождены – Amnesty International

Белорусские власти должны немедленно освободить врача службы скорой медицинской помощи Артёма Сорокина и журналистку TUT.by Катерину Борисевич, арестованных в связи с раскрытием результатов медосвидетельствования убитого участника протестов Романа Бондаренко, призвала Amnesty International в своём публичном заявлении. Организация пришла к выводу, что врач и журналистка действовали в общественных интересах, их уголовное преследование и арест представляют собой наказание за разоблачение правительственной дезинформации, следовательно они являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены.

19 ноября Генеральная прокуратура Беларуси сообщила об аресте врача столичной больницы скорой помощи. В официальном сообщении указывалось,что  врач «вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by)» и «разгласил врачебную тайну». Имя врача публично не называлось, но оно стало известно Amnesty International. В тот же день власти задержали Катерину Борисевич, автора статьи о результатах освидетельствования Романа Бондаренко, и обыскали её дом.

Оба они заключены под стражу по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси за «разглашение конфиденциальной медицинской информации, повлекшей тяжкие последствия». Им грозит до трёх лет лишения свободы.

Amnesty International пришла к выводу, что в публикациях TUT.by и издания «Наша нива», посвящённых результатам медицинской экспертизы Романа Бондаренко, однозначно разоблачена попытка властей Беларуси на самом высоком уровне переложить вину за гибель Бондаренко на него самого и обеспечить сокрытие обстоятельств этого преступления.

Amnesty International пришла к выводу, что в публикациях TUT.by и издания «Наша нива», посвящённых результатам медицинской экспертизы Романа Бондаренко, однозначно разоблачена попытка властей Беларуси на самом высоком уровне переложить вину за гибель Бондаренко на него самого и обеспечить сокрытие обстоятельств этого преступления

Согласно международным законам и стандартам в области прав человека информаторы, раскрывающие информацию, указывающую на правонарушения, в том числе о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, должны быть защищены от преследования. Хотя ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси предназначена для защиты права на неприкосновенность частной жизни и предотвращения разглашения медицинских данных отдельных лиц без их согласия, раскрываемая информация ограничивалась тем, что было разумно необходимо для выявления правонарушений и в общественных интересах. Таким образом раскрытие информации перевешивает любой потенциальный вред от её обнародования. Более того, журналисты, публикующие информацию, разглашенную информаторами, также защищены правом на свободу выражения мнений и не должны подвергаться судебному преследованию за дальнейшее распространение такой информации.

Amnesty International серьёзно обеспокоена тем, что преследование врача и журналиста направлено исключительно на то, чтобы наказать их за разоблачение дезинформации, распространяемой официальными лицами на самом высоком уровне. Поэтому организация считает их узниками совести, которых необходимо немедленно и безоговорочно освободить, поскольку они содержатся под стражей просто за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения мнений.