Владислав Мордасов Фото: Частный архив

Суд рассмотрит ходатайство об УДО узника «Ростовского дела» Владислава Мордасова

Шахтинский городской суд Ростовской области в четверг, 19 ноября, рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) узника совести, правозащитника Владислава Мордасова. Amnesty International призывает российские власти исправить допущенную в отношении Мордасова вопиющую несправедливость и немедленно освободить молодого активиста.

«Владислав Мордасов должен быть на свободе – он не совершал никакого уголовного преступления согласно международному праву, не должен был привлекаться к уголовной ответственности и уж тем более не должен был лишиться свободы. Удовлетворение ходатайства Владислава об УДО хотя бы частично исправит эту несправедливость», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

«Конечно, есть высокая вероятность того, что суд не прислушается к голосу совести и разума, как это уже случилось с товарищем Владислава и соответчиком по “Ростовскому делу” Яном Сидоровым, которому было отказано в условно-досрочном освобождении. Это будет лишь означать, что российское государство не прощает активистам выступления в защиту прав других граждан и что оно будет использовать пример их уголовного преследования для устрашения всех недовольных», — добавила она.

[Отказ в УДО Владиславу Мордасову] будет лишь означать, что российское государство не прощает активистам выступления в защиту прав других граждан и что оно будет использовать пример их уголовного преследования для устрашения всех недовольных

4 октября 2019 года Владислав Мордасов и Ян Сидоров были приговорены в Ростове-на-Дону к шести годам и семи месяцам и шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно, в кассации сроки обоих узников совести были сокращены до четырех лет. Суд признал их виновными в «покушении на организацию массовых беспорядков». Однако «вина» Мордасова и Сидорова заключалась лишь в том, что 5 ноября 2017 года они попытались воспользоваться своим правом на свободу собраний и вышли на площадь с плакатами в поддержку пострадавших от крупного пожара, случившегося в Ростове-на-Дону в августе того же года.

22 октября Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал Яну Сидорову в условно-досрочном освобождении. Адвокаты узника совести подали апелляцию, которая будет рассмотрена в ближайшее время.

Amnesty International признала обоих молодых людей узниками совести и ведёт международную кампанию за их немедленное и безусловное освобождение. Вы можете присоединиться к ней, оставив свою подпись в нижеследующей форме.