Фото: Елена Колмыкова

Суд 22 октября рассмотрит ходатайство узника совести Яна Сидорова об условно-досрочном освобождении. Помогите ему выйти на свободу!

22 октября Димитровградский городской суд Ульяновской области рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении молодого правозащитника Яна Сидорова. Ян Сидоров и его товарищ Владислав Мордасов – узники совести. В качестве меры наказания суд первоначально назначил им больше шести лет лишения свободы всего лишь за то, что они пытались провести мирную акцию протеста в ноябре 2017 года в поддержку десятков ростовчан, лишившихся жилья в результате крупных пожаров. В кассации срок заключения был снижен до четырёх лет.

Помогите нам его освободить:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин подполковник!

Обращаюсь в Вам по поводу активиста правозащитного движения и узника совести Яна Сидорова, который отбывает наказание в ИК № 10. Димитровградский городской суд назначил рассмотрение ходатайства Яна Сидорова об УДО на 22 октября.

Яна Сидорова и его знакомого Владислава Мордасова задержали 5 ноября 2017 года за попытку провести мирную акцию протеста в поддержку десятков жителей Ростова-на-Дону, лишившихся жилья в результате крупного пожара. На тот момент Яну Сидорову было 18 лет, а Владиславу Мордасову – 21 год. Они не причастны к совершению уголовных преступлений. Им предъявили сфабрикованные обвинения по статье об «организации массовых беспорядков». 4 октября 2019 года по итогам несправедливого судебного разбирательства Ростовский областной суд признал обоих виновными и назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строго режима Владиславу Мордасову на срок шесть лет семь месяцев, Яну Сидорову – шесть лет шесть месяцев. 10 декабря 2019 года Третий апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил вынесенные приговоры в силе.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов – узники совести, вся «вина» которых заключается лишь в намерении реализовать свои права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, а также открыто выступить в поддержку других людей. Их следует немедленно освободить безо всяких условий и аннулировать судимость.

Поскольку Вы являетесь начальником колонии, где Ян Сидоров отбывает наказание, суд запросит у Вас справку с характеристикой заключённого. У Вас есть все необходимые полномочия для того, чтобы поддержать ходатайство Яна Сидорова об УДО. Этот шаг – прекрасная возможность для того, чтобы начать исправлять несправедливость, допущенную в отношении молодого человека. Настоятельно прошу Вас воспользуйтесь этой возможностью и поддержите ходатайство Яна Сидорова об УДО.

С уважением,

Адрес:

Врио начальника исправительной колонии ИК № 10

подполковнику Бобровскому Станиславу Викторичу

ИК № 10 УФСИН России по Ульяновской области

ул. Промышленная, д.3, Димитровград

Ульяновская область, Россия, 433510

Email: [email protected]