Фото: Natalia FedosenkoTASS via Getty Images

Amnesty International выступит в Совете ООН по правам человека и призовёт к решительным мерам в связи с эскалацией кризиса с правами человека в Беларуси

В ответ на эскалацию кризиса с правами человека в Беларуси Amnesty International обратится 18 сентября к Совету ООН по правам человека (СПЧ ООН) c просьбой предпринять решительные действия для расследования продолжающегося подавления начавшихся после выборов протестов и приведения виновных в массовых нарушениях прав человека к ответственности.

Amnesty International также воспользуется срочными дебатами по Беларуси, которые СПЧ ООН согласился провести на этой неделе, чтобы обратить внимание на последовательный отказ Беларуси на протяжении многих лет в полной мере сотрудничать с Советом, в том числе со специальным докладчиком по Беларуси, чей мандат был установлен этим органом ООН.

«Беларусь слишком долго и без достаточных последствий отказывалась сотрудничать со специальным докладчиком по Беларуси, несмотря на нарушения, свидетелями которых мы являлись и которые документировались в течение многих лет. В настоящее время ситуация ухудшилась и превзошла всё, что мы видели за три десятилетия независимости страны», — сказала Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Главный орган ООН по правам человека должен дать чёткий сигнал о том, что международное сообщество не потерпит нарушений прав человека, особенно в тех масштабах, в которых правительство Александра Лукашенко обрушило их на свой народ. Мир должен встать на сторону жертв нарушений прав человека в Беларуси и поддержать их стремление к справедливости. Совет должен начать расследование этих нарушений прав человека и оказать максимальное давление на белорусские власти, чтобы привлечь виновных к ответственности», — добавила она.

26 августа Amnesty International и 16 других международных и белорусских НКО призвали СПЧ ООН принять срочные меры в связи с кризисом в области прав человека в Беларуси, в том числе начать международное расследование продолжающихся нарушений прав человека.

Белорусские власти начали подавление оппозиции в месяцы, предшествовавшие президентским выборам 9 августа, на которых действующий президент Александр Лукашенко добивался переизбрания, и продолжили репрессии после голосования. Власти подвергают арестам, запугиванию и преследованию сотни людей, которые бросили вызов Лукашенко или поставили под сомнение его победу на выборах.

Amnesty International располагает как многочисленными фото- и видеосвидетельствами, так и убедительными устными показаниями, которые указывают на чрезмерное применение силы милицией против мирных демонстрантов, широкое распространение пыток и других видов жестокого обращения с задержанными, а также фабрикацию уголовных обвинений в отношении ведущих оппозиционных активистов, в том числе одного из лидеров протестов Марии Колесниковой. Представители Amnesty International также были свидетелями разгона милицией мирных демонстрантов в столице Минска в ночь выборов и в последующие дни.