Александр Габышев Фото: NewsYktRu / YouTube

Победа! Александра Габышева освободили из психоневрологического диспансера

22 июля сибирского шамана Александра Габышева освободили из психоневрологического диспансера по итогам психолого-психиатрической экспертизы, проведённой 21 июля по ходатайству его адвокатов. Александр Габышев подвергся преследованию за открытую критику в адрес властей. Больше двух месяцев его удерживали на принудительном лечении в диспансере.

Мы благодарим всех, кто принял участие в акции срочной помощи Александру!

22 июля сибирского шамана Александра Габышева выпустили из Якутского республиканского психоневрологического диспансера, куда поместили на принудительное лечение 12 мая. Адвокаты Александра Габышева добились проведения психолого-психиатрической экспертизы, которая состоялась 21 июля. По итогам экспертизы врачебная комиссия Якутского республиканского психоневрологического диспансера выписала Александра Габышева.

Александр Габышев подвергся преследованию за открытую критику в адрес властей. О шамане стало известно в 2019 году. Тогда он пешком отправился из Якутска в Москву, где собирался «изгнать» из Кремля президента Владимира Путина. В сентябре 2019 год по пути его незаконно задержала полиция, после чего Александра Габышева принудительно вернули в Якутск.

12 мая сотрудники ОМОН в сопровождении нескольких медицинских работников ворвались в дом Александра Габышева и увезли его в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, поскольку он якобы отказался сдать анализ на COVID-19. По словам адвоката, Александра Габышева заставили подписать согласие на обсервацию на два недели. Анализ Александра Габышева на COVID-19 показал отрицательный результат, и 29 мая он ходатайствовал об освобождении. Вместо этого оперативно созванная медкомиссия пришла к заключению, что Александр Габышев «опасен для себя и окружающих». Главный врач диспансера обратился в Якутский городской суд, чтобы получить разрешение на дальнейшую принудительную госпитализацию Александра Габышева, утверждая, что пациент «страдает переоценкой своей личности» и высказывает идеи о том, чтобы «навредить правительству». 2 июня суд признал законной принудительную бессрочную госпитализацию Александра Габышева в психоневрологический диспансер.

Принудительную госпитализацию Александра Габышева в психоневрологический диспансер можно приравнять к методам карательной психиатрии, это – грубейшее нарушение права на неприкосновенность и свободу выражения мнений. Amnesty International приветствует освобождение Александра Габышева из психоневрологического диспансера, где тот находился на принудительном бессрочном лечении. Организация уверена, что освобождению Александра Габышева способствовало международное давление и внимание, которое удалось привлечь к его делу.