CurrentTimeTv/Twitter

Amnesty International признала узниками совести белорусских политиков Сергея Тихановского, Виктора и Эдуарда Бабарико

Белорусские власти должны прекратить преследование политической оппозиции, активистов и критиков правительства и в полной мере уважать, защищать, продвигать и осуществлять права человека всех людей накануне президентских выборов 9 августа, заявила Amnesty International. В публичном заявлении «Беларусь: эскалация репрессий в преддверии президентских выборов» организация зафиксировала волну репрессий в отношении политических оппонентов, активистов, критиков правительства и независимых СМИ.

«В Беларуси нет безопасных условий для политических дебатов, и в контексте предстоящих выборов усиливается давление на права человека. Поднимающаяся в настоящее время в Беларуси волна активизма не похожа ни на что, с чем бы приходилось сталкиваться властям в последние годы, поэтому они отвечают на неё жестоким подавлением мирных протестов, инакомыслия и преследованием лидеров оппозиции», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Кандидаты от оппозиции вместе со своими сторонниками становятся мишенью клеветнических кампаний, подвергаются преследованиям и тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям, причём женщины подвергаются особой опасности. Одной из активисток оппозиции уже угрожали, что её дети будут изъты из семьи, другой угрожали групповым изнасилованием в милицейском участке», — добавила она.

Одной из активисток оппозиции уже угрожали, что её дети будут изъты из семьи, другой угрожали групповым изнасилованием в милицейском участке

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Два политика, Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, были брошены за решётку вместе со своими соратниками и сталкиваются с необоснованным и политически мотивированным уголовным преследованием. Сотни мирных демонстрантов, включая сторонников оппозиционеров, были произвольно задержаны и подвергнуты огромным штрафам или административному аресту.

Amnesty International считает, что Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, его сын Эдуард Бабарико, арестованный вместе с ним, а также десятки мирных демонстрантов и активистов, задержанных на митингах солидарности, являются узниками совести, преследуемыми исключительно за мирное осуществление своих прав человека и выражение своих политических убеждений.

«В Беларуси к оппозиционным политикам и их сторонникам относятся как к преступникам просто за то, что они пользуются своими правами человека и участвуют в политических и избирательных процессах», — заявила Мари Стразерс.

В Беларуси к оппозиционным политикам и их сторонникам относятся как к преступникам просто за то, что они пользуются своими правами человека и участвуют в политических и избирательных процессах

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Действия властей представляют собой целенаправленное преследование и запугивание оппозиции, активистов и критиков правительства перед выборами. Белорусские власти должны прекратить атаку на оппозицию, активистов, критиков правительства и независимые СМИ, а также обеспечить полное уважение прав человека всех, включая лидеров оппозиции, до, во время и после выборов», — добавила она.

Все лица, задержанные по уголовным или административным делам исключительно за мирное осуществление своих прав человека, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.

Сергей Тихановский, известный блогер и потенциальный кандидат в президенты, был арестован 29 мая по обвинению в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (§ 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси). Ему грозит до трёх лет тюрьмы, если его признают виновным, в настоящее время он уже не может претендовать на участие в президентской гонке.

Другой кандидат в президенты, Виктор Бабарико, бывший банкир, был арестован 18 июня вместе со своим сыном и руководителем кампании Эдуардом Бабарико. В то время как Эдуарду Бабарико, по всей видимости, предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси), суть обвинений против его отца остаётся неизвестной. Следственные органы запретили его адвокатам разглашать любую информацию по этому делу публично.