Фото: Светлана Прокопьева / Facebook

Amnesty International поддержала призыв обеспечить гласность процесса над псковской журналисткой Светланой Прокопьевой

Amnesty International поддержала призыв Гражданского форума ЕС-Россия обеспечить гласность судебного процесса над псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, обвинённой в оправдании терроризма за свои высказывания в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове. Процесс над Прокопьевой возобновляется после связанного с пандемией COVID-19 перерыва в Псковском областном суде во вторник, 16 июня. В связи с мерами по профилактике инфекции публика на заседание не допущена.

Amnesty International направила письмо председателю Псковского областного суда с призывом организовать прямую трансляцию судебного заседания в связи с большим общественным резонансом, вызванным делом Прокопьевой.

Amnesty International направила письмо председателю Псковского областного суда с призывом организовать прямую трансляцию судебного заседания в связи с большим общественным резонансом, вызванным делом Прокопьевой

По примеру Гражданского форума Россия-ЕС Amnesty International ссылается на положительные примеры обеспечения российскими судами гласности и соблюдения прав подсудимых на открытое судебное разбирательство в условиях пандемии COVID-19.

Само же дело в отношении Светланы Прокопьевой должно быть немедленно прекращено, считает Amnesty International, так как в инкриминируемых ей деяниях отсутствует состав преступления «оправдание терроризма», а журналистка подвергается уголовному преследованию только за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International ведёт кампанию с требованием прекращения преследования Прокопьевой и призывает всех своих сторонников присоединиться к акции срочной помощи журналистке.