Якутский шаман Александ Габышев (справа), сентябрь 2019 года

Якутского шамана Александра Габышева принудительно поместили в психдиспансер за критику властей. Потребуйте его освобождения!

Второго июня Якутский городской суд признал законной принудительную госпитализацию Александра Габышева в психоневрологический диспансер на неопределённый срок. Александр Габышев – шаман, который в 2019 году заявил, что дойдёт пешком из Якутска в Москву, чтобы «изгнать» из Кремля Владимира Путина. С тех пор Александр Габышев неоднократно подвергался преследованию за открытую критику в адрес властей. Он произвольно лишён свободы и подвергается «лечению» без добровольного и информированного согласия. Помогите нам его освободить, напишите прокурору Республики Саха!

Александр Габышев – приверженец традиционной религии якутского народа и политический активист. После первой попытки пешком пройти 8 500 км из Якутска до Москвы, чтобы «изгнать» из Кремля президента Владимира Путина, в 2019 году Александр Габышев подвергся многочисленным запугиваниям и преследованию со стороны властей. 19 сентября 2019 года вооружённые сотрудники силовых структур окружили палаточный лагерь рядом с посёлком Выдрино (в 3000 км от Якутска), где находился Александр Габышев со своими спутниками. Не представившись и без объяснения причин они увезли шамана. Александра Габышева доставили в Якутск и поместили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер без связи с внешним миром. После того как Александр Габышев отказался от психиатрического обследования, его освободили, но сразу же возбудили уголовное дело по статье о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч.1 ст. 280 УК РФ). Затем полиция установила за Александром Габышевым скрытое наблюдение. В этот период последователей Александра Габышева неоднократно задерживали и несколько раз штрафовали якобы за мелкие правонарушения.

12 мая сотрудники ОМОН в сопровождении нескольких медицинских работников ворвались в дом Александра Габышева и увезли его в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, поскольку он якобы отказался сдать анализы на COVID-19. По словам адвоката, Александра Габышева заставили подписать согласие на обсервацию на два недели. Анализ Александра Габышева на COVID-19 показал отрицательный результат, и 29 мая он ходатайствовал об освобождении. Вместо этого оперативно созванная медкомиссия пришла к заключению, что Александр Габышев «опасен для себя и окружающих». Главный врач диспансера обратился в Якутский городской суд, чтобы получить разрешение на дальнейшую принудительную госпитализацию Александра Габышева, утверждая, что пациент «страдает переоценкой своей личности» и высказывал идеи о том, чтобы «навредить правительству». 2 июня суд признал законной принудительную госпитализацию Александра Габышева в психоневрологический диспансер, сроки которой не были определены.

Конвенция о правах инвалидов, государством-участником которой является Россия, запрещает лишение свободы по причине наличия какой бы то ни было инвалидности, в том числе в связи с психиатрическими или интеллектуальными нарушениями

Конвенция о правах инвалидов, государством-участником которой является Россия, запрещает лишение свободы по причине наличия какой бы то ни было инвалидности, в том числе в связи с психиатрическими или интеллектуальными нарушениями. Более того, специальный докладчик по вопросу о пытках заявил, что лечение без добровольного и информированного согласия можно приравнять к пыткам и жестокому обращению.