Amnesty International 28 мая отмечает свой неформальный день рождения. В этот день 59 лет назад в британской газете The Observer была опубликована статья адвоката Питера Бененсона «Забытые узники», в которой он призвал людей доброй воли по всему миру бороться за освобождение несправедливо осужденных по обе стороны «железного занавеса». В свой день рождения Amnesty International представляет результат совместного обучающего проекта Восточно-Европейского и Центрально-Азиатского офиса и Amnesty International Нидерланды «Диалог о правах человека». О том, что это такое и как новая обучающая методика может помочь распространению знаний о правах человека, мы поговорили с образовательным медиа «Цех».
Цель этого проекта — дать представление как можно более широкому кругу потенциальных участников о правах человека через разговор о ценностях и уважительный обмен мнениями.
«Эта методика позволяет вести разговор о правах человека на разных площадках с самыми разными людьми: школьниками, студентами, с друзьями или соседями без ограничения по возрасту. Она была разработана несколько лет назад в Нидерландах и с тех пор успешно реализуется в школах учителями-волонтерами, используется в кафе для общения с друзьями или с читателями в библиотеках. Но кроме того, ее используют клубы дебатов, самые разные некоммерческие инициативы», — говорит координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова.
По ее словам, главное отличие методики диалога от дебатов — самого распространенного подхода в проблемно-ценностном обучении — в том, что диалог не подразумевает, что кто-то из участников доказывает свою правоту и выигрывает в формальном споре. «Уникальность данной методики в том, что перед участниками нет задачи выиграть спор или переубедить. Цель нашего подхода — услышать другого человека, понять его точку зрения и каких ценностей он придерживается. Такая дискуссия помогает осветить спорные вопросы из области прав человека со множества сторон, а не только сквозь призму „за или против“», — уточняет Денисова.
Цель нашего подхода — услышать другого человека, понять его точку зрения и каких ценностей он придерживается. Такая дискуссия помогает осветить спорные вопросы из области прав человека со множества сторон, а не только сквозь призму „за или против“
Методические материалы подготовлены по трем тематикам: «Безопасность и права человека», «Дискриминация и расизм» и «Беженцы и мигранты». В диалогах на эти темы могут принимать участие от 5 до 15 человек.
«Важно обсудить сложные вопросы спокойно, что для многих из нас может быть непривычно. Дебаты на телевидении часто искрят резкими высказываниями, оскорблениями, в них редко встречается искреннее желание разобраться в вопросе и понять другую точку зрения. Например, насколько государства могут вторгаться в нашу жизнь, что такое цифровые права, в какой степени граждане готовы передавать и позволять властям хранить свои личные данные. Другой вопрос — о разнице культур и дискриминации беженцев и мигрантов, что такое в человеческом измерении глобализация», — говорит Денисова.
В каждом таком диалоге есть ведущий или ведущая — человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Желательно, чтобы ведущие имели педагогический опыт или опыт проведения неформальных тренингов и семинаров. В таком случае, когда они ознакомятся с руководством по проведению «Диалога о правах человека», им будет комфортно работать с группой по новой методике. Согласно руководству ведущие должны иметь представление о шести разных способах ведения диалога в различных группах и об определенной последовательности шагов, необходимых для раскрытия участниками темы разговора. После введения основного вопроса она или он далее способствуют диалогу с помощью нескольких инструментов — карточек, в которых описываются конкретные кейсы, либо приводятся статистические данные или резонансные высказывания.
«Мы привыкли, что стороны часто хотят перекричать друг друга, доказать свою правоту. Многие удивляются, когда узнают, что диалог по нашей методике может закончиться просто тем, что станет понятнее позиция другого человека, выяснится различный подход к основополагающим ценностям, или наоборот, станет ясно, что позиции разные, а в ценностях участники разговора сходятся», — поясняет Денисова.
Мы привыкли, что стороны часто хотят перекричать друг друга, доказать свою правоту. Многие удивляются, когда узнают, что диалог по нашей методике может закончиться просто тем, что станет понятнее позиция другого человека
Методика «Диалог о правах человека» была специально адаптирована к российскому контексту в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П. Г. Ольденбургского. Для адаптации в Санкт-Петербурге были проведены три фокус-группы: для школьников, для студентов, а также для тренеров и преподавателей.
«Собрав обратную связь, мы смогли лучше понять, как разговаривать о таких темах в российском обществе. Мы, например, столкнулись с тем, что старшеклассники боялись обсуждать любые кейсы, связанные со вторжением государства в личную жизнь. Стало понятно, что им некомфортно критическое обсуждение роли государства, возможно, это вступает в противоречие с тем, что они слышат в школе и дома. Вторжение в частную жизнь они предпочитали обсуждать на примере родителей — того, как они требуют показать телефон или читают социальные сети своих детей», — рассказывает Денисова.
Старшеклассники боялись обсуждать любые кейсы, связанные со вторжением государства в личную жизнь. Стало понятно, что им некомфортно критическое обсуждение роли государства, возможно, это вступает в противоречие с тем, что они слышат в школе и дома
Amnesty International рассчитывает, что методика «Диалога о правах человека» по трем вышеперечисленным тематикам заинтересует партнерские организации, причем не только некоммерческого сектора, но также и различные школы, вузы и неформальные объединения. В настоящее время обсуждается возможность адаптации методики для аудиторий стран Центральной Азии. Все вопросы о методике можно присылать на eura[email protected].
Еще 5 онлайн-программ на русском языке в Академии Amnesty:
- COVID-19 и права человека
- Правозащитный воркаут
- Ведение в права человека
- Право не подвергаться пыткам
- Марафон писем
Материал был впервые опубликован в издании «Цех» и доступен по следующей ссылке.