Диалог о правах человека разработан нидерландской секцией Amnesty International. Мы придумали этот Диалог, чтобы поговорить о правах человека с соседями по дому или району, с одноклассниками, коллегами по работе. Мы проводим такие диалоги в школах, в библиотеках, в кафе, приглашая участников поделиться друг с другом своим мнением и обсудить волнующие их проблемы и ценности. Мы верим, что эта форма общения – отличная от привычных дебатов и споров – может помочь людям научиться лучше слышать друг друга и честнее разговаривать о проблемах, с которыми все мы сталкиваемся каждый день. В этом руководстве вы найдете все, что вам может понадобиться для успешного проведения диалога.

Для чего нужен диалог?

Amnesty организует Диалог о правах человека для того, чтобы права человека получили более широкую поддержку среди населения. Что подразумевается под правами человека? Почему они важны? И что происходит, когда одно право сталкивается с другим? Где заканчивается мое право на свободу слова и начинается ваше право не подвергаться дискриминации? Какой частью своей свободы вы готовы поступиться ради мер безопасности по предотвращению терактов?

Права человека важны, потому что они обеспечивают людям свободу, равенство и пространство для собственной веры, частной жизни, они обеспечивают право на собственность и защиту от насилия и пыток. Почти все страны мира подписали Всеобщую декларацию прав человека после Второй мировой войны. В последующие годы права человека были закреплены в различных законах и международных договорах.В конечном итоге права человека должны реализовывать сами люди. Такие люди, как вы и я. Это возможно только в том случае, если все мы знакомы с правами человека и осознаем роль, которую они играют в нашей повседневной жизни. Вот о чем идет речь в Диалоге о правах человека. Ведь если мы позволим политикам или согражданам отодвинуть права человека в сторону, то эти права потеряют свой смысл, станут бесполезной бумагой. Мы видим, что на данный момент права человека в разных странах под угрозой, даже там, где еще совсем недавно мы не могли себе этого представить.

Права человека — это не что-то само собой разумеющееся. Поэтому очень важно, чтобы все знали, в чем заключаются эти права, и сами активно бы их продвигали, а также поощряли бы других делать то же. Защита прав человека — это наша общая задача.

Скачать руководство для ведущего

Темы для Диалога

Дискриминация и
расизм
Скачать карточки
Беженцы и
миграция
СКАЧАТЬ КАРТОЧКИ
Безопасность и права человека
СКАЧАТЬ КАРТОЧКИ

Всеобщая декларация прав человека