Протесты в Азербайджане, 8 октября 2019 года Фото: Resul Rehimov/Anadolu Agency via Getty Images

Власти Азербайджана воспользовались пандемией COVID-19 для эскалации преследования критиков — Amnesty International

Amnesty International отмечает, что власти Азербайджана воспользовались пандемией COVID-19 для того, чтобы развернуть широкомасштабную кампанию преследования оппозиционных и гражданских активистов и независимых журналистов. Среди прочих преследованию подверглись и критики предпринятых правительством мер по борьбе с коронавирусом, говорится в новом заявлении Amnesty International, посвящённом ситуации в Азербайджане.

«На фоне растущих опасений по поводу распространения COVID-19 в азербайджанских тюрьмах, власти страны не только не рассматривают вопрос об освобождении заключённых, осуждённых по политическим мотивам — а таких, согласно авторитетным выводам наших азербайджанских коллег, не менее ста. Наоборот, под предлогом борьбы с пандемией власти цинично бросают за решётку всё большее число своих критиков», — отметила исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

Власти страны даже не скрывают своих намерений. Так, ещё 19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал ввести «новые правила» на период пандемии. Попутно он заявил о намерении «очистить» политическую сцену Азербайджана от оппозиции, представителей которой он назвал предателями и «пятой колонной». С тех пор по ложным обвинениям были арестованы несколько видных политических противников президента и гражданских активистов, в том числе Тофиг Ягублу и Эльчин Мамед.

Кроме того, за решётку попали более десятка человек, осмелившихся критиковать действия властей по борьбе с пандемией, в том числе гражданские активисты и независимые журналисты. Их ждал административный арест на срок от 10 до 30 дней по надуманным обвинениям. По меньшей мере четыре журналиста лишились свободы за свои критические репортажи о мерах правительства по борьбе с пандемией.

Одна из крупнейших оппозиционных партий страны, Народный Фронт Азербайджана (НФА), сообщила, что пятнадцать её активистов были арестованы на срок до 30 дней по сфабрикованным обвинениям. Один из них, Ниямеддин Ахмедов, задержанный 16 апреля, был вновь арестован — уже по сфабрикованным уголовным обвинениям в участии в незаконном обороте наркотиков — после отбытия месячного срока административного ареста. Все обстоятельства позволяют утверждать, что его преследование носит политический характер. Ему было отказано в доступе к адвокату по его выбору. Он будет находиться под стражей как минимум до сентября. Обвинения против Ниямеддина Ахмедова должны быть сняты и он должен быть немедленно освобождён вместе с другими активистами, отбывающими административные задержания по сфабрикованным политически мотивированным обвинениям, настаивает Amnesty International.

«Учитывая недавние случаи заражения COVID-19 в пенитенциарных учреждениях Азербайджана, задержанные лица подвергаются всё более высокому риску заражения короновирусом», — добавила Наталья Нозадзе. Власти Азербайджана сообщили о 46 подтвержденных случаях COVID-19 в тюрьмах 15 мая. Однако азербайджанские правозащитники полагают, что власти пытаются преуменьшить масштабы пандемии в стране. Ещё до пандемии переполненность и ненадлежащие санитарные условия в пенитенциарных учреждениях уже представляли серьёзную угрозу для здоровья заключённых Азербайджана. Очевидно, что эта угроза будет только усугубляться.