Борьба с политическими оппонентами в России Amnesty International.

Поправки в российское избирательное законодательство расширяют арсенал властей для преследования критиков — Amnesty International

После принятия российским Советом Федерации закона, который существенно расширяет круг статей Уголовного кодекса (УК), осуждение по которым влечёт наложение запрета избираться, Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России, заявил:

«Новый закон, если он будет подписан президентом и вступит в силу, дополнит арсенал средств, которые российские власти активно используют для борьбы со своими политическими оппонентами. По сути это будет дополнительное наказание, которое не налагается судом и продолжает действовать даже после снятия с человека судимости. Более того, возможно, закон приобретёт обратную силу и будет применяться даже к тем, кого осудили ещё до его принятия».

«Чтобы убедиться в карательной и политической сущности этих поправок, достаточно посмотреть на список преступлений, которые он охватывает. Здесь все самые любимые властями статьи Уголовного кодекса, используемые для затыкания ртов критикам. Некоторые из них даже в принципе не представляют собой какой-либо преступной деятельности и являются преступлениями только с точки зрения российского УК. Сначала российские власти злоупотребляют законом, чтобы сажать невиновных людей, а потом ещё и запрещают пострадавшим легально участвовать в политической жизни страны», — отметил он.

«Право быть избранным и принимать участие политической жизни страны гарантировано и международным правом, и российской Конституцией. Если господин Путин имеет хотя бы толику уважения к международным и внутренним обязательствам российского государства, он должен наложить вето на этот законопроект», — убежден Козловский.

Законопроект вносит поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (закон о выборах). Первоначально он касался вопроса нарезки избирательных округов, но был неожиданно коренным образом изменён прямо перед вторым чтением в Государственной думе.

С 2014 года действующий закон о выборах запрещает лицам, осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться на любые должности в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия с них судимости, то есть на срок до 18 и 25 лет соответственно после отбытия наказания. Это положение применялось для недопуска к выборам оппозиционных политиков, например Алексея Навального.

Новый законопроект дополняет этот список 50 статьями Уголовного кодека, которые не относятся к категории «тяжких». Осуждённые по ним люди будут дисквалифицированы от участия в выборах на пять лет после снятия судимости, то есть на восемь лет с момента отбытия наказания в заключении. Они включают такое «преступление» как неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (за которое лишён свободы Константин Котов), а также призывы к сепаратизму, оправдание терроризма, призывы к экстремистской деятельности и применение насилия в отношении представителя власти. Amnesty International неоднократно критиковала российские власти за неправомерное применение и произвольное толкование этих статей с целью уголовного преследования своих критиков. По ним, в частности, осуждены как минимум 16 фигурантов так называемого «московского дела», связанного с преследованием участников мирных протестов в Мовске летом 2019 года.