Константин Котов Фото: Частный архив

Акция срочной помощи. Потребуйте освобождения российского активиста Константина Котова!

Константин Котов был задержан 10 августа 2019 года и позже приговорён к лишению свободы за участие в мирных акциях протеста. 20 апреля его обвинительный приговор был оставлен в силе, а наказание смягчено с четырёх до полутора лет лишения свободы. Котов обжалует это решение. Он является узником совести и должен быть немедленно и безусловно освобожден.

Amnesty International объявляет глобальную акцию срочной помощи Котову, который 5 сентября 2019 года был осуждён за неоднократное участие в «несогласованных» акциях протеста согласно статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорён к четырём годам лишения свободы.

Его дело было рассмотрено Тверским районным судом Москвы менее чем за день, что необычно для России. Все акции протеста, в которых он принимал участие, были мирными и большинство из них касались политически мотивированных преследований других активистов. Константин Котов никогда не совершал, не призывал и не оправдывал какое-либо насилие. Во время судебного разбирательства судья не стал рассматривать вопрос о том, нанесли ли действия Константина Котова какой-либо существенный вред другим лицам, и отказался допросить большинство свидетелей защиты и посмотреть имевшуюся видеозапись вменяемого Константину Котову «преступления». 14 октября 2019 года Московский городской суд оставил в силе приговор Константину Котову.

27 января 2020 года Конституционный суд Российской Федерации вынес определение, согласно которому дело Константина Котова должно было быть пересмотрено. Конституционный суд сослался на другое дело от 2017 года, по которому он установил, что суды не должны назначать лишение свободы по статье 212.1, если действия подсудимого не были насильственными и не нанесли ущерба. Однако суд не стал признавать саму статью 212.1 неконституционной.

Дело Константина Котова было затем пересмотрено Московским городским судом, который 20 апреля оставил в силе обвинительный приговор, сократив наказание до полутора лет лишения свободы. Адвокаты Константина Котова сейчас готовятся обжаловать это решение.

Amnesty International призывает своих сторонников по всему миру поддержать Константина Котова и потребовать от генерального прокурора России Игоря Краснова принять все меры к немедленному и безусловному освобождению узника совести.

Amnesty International напоминает, что статья 212.1 была внесена в Уголовный кодекс России в 2014 году одновременно с принятием других законов, целью которых было дальнейшее ограничение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций в России. Константин Котов — третий человек, которого судили и признали виновным по этой статье. Двое других — это Ильдар Дадин и Андрей Боровиков.

Если приговор Константину Котову не будет отменён (как приговор Ильдару Дадину в 2017 году), а его тюремное наказание останется в силе, это создаст новый опасный прецедент, по которому активист отбывает лишение свободы исключительно за участие в мирных акциях протеста. Это может привести к уголовному преследованию и заключению многих других людей, а также оказать негативное воздействие на право на протест в России.