Youth group Zurich in action against death penalty in Belarus, 13 June 2009. "Should killing teach that killing is wrong?"

Беларусь: Помогите нам спасти от казни братьев, приговорённых к смерти

Братья Станислав и Илья Костевы, 19 лет и 21 года соответственно, были 10 января приговорены к смерти за убийство своей соседки под аплодисменты публики, присутствовавшей в Могилёвском областном суде в Беларуси. В ближайшее время их дело рассмотрит Верховный суд, и если он оставит в силе этот приговор, осуждённым грозит неминуемая казнь. Смертная казнь является крайне жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видом наказания; смертные приговоры осуждённым необходимо заменить тюремным заключением.

Смертный приговор, вынесенный двоим молодым братьям, шокировал многих людей в Беларуси и в других странах. За последние годы Беларусь неоднократно заявляла о намерении рано или поздно прекратить проведение казней, выражала готовность заниматься этим вопросом и обсуждала его с представителями международного сообщества. Но несмотря на это в стране продолжают выносить смертные приговоры и казнить людей (в 2019 году было вынесено три смертных приговора и по меньшей мере трое человек были казнены, в настоящее время в камерах смертников находятся пять человек).

Братья Станислав и Илья Костевы были признаны виновными в убийстве соседки, сообщившей социальным службам, что сестра осуждённых не ухаживает должным образом за своими детьми. На момент убийства им исполнилось 18 и 20 лет соответственно.

Amnesty International никоим образом не оправдывает того, что они совершили, и лишь выступает за то, чтобы их смертный приговор был заменён тюремным заключением. Власти должны принять во внимание все обстоятельства, связанные с их делом, и придерживаться мер, направленных на то, чтобы исправить осуждённых, а не карать их и мстить им.

Amnesty International никоим образом не оправдывает того, что они совершили, и лишь выступает за то, чтобы их смертный приговор был заменён тюремным заключением.

Смертные приговоры в Беларуси приводятся в исполнение в режиме строгой секретности, без надлежащего уведомления как самих осуждённых, так и их родственников или законных представителей. Власти отказываются передавать тела казнённых их родственникам и даже сообщать им о месте захоронения. Несмотря на обращения Комитета ООН по правам человека к правительству, казни продолжают проводить. Комитет неоднократно запрашивал возможность рассмотреть каждый конкретный смертный приговор до его приведения в исполнение. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека признал, что проведение смертных казней в Беларуси нарушает права человека осуждённых и их семей.  

Amnesty International выступает против применения смертной казни во всех без исключения случаях, считая её нарушением права на жизнь, закреплённого во Всеобщей декларации прав человека, и признавая её крайне жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Amnesty International поддерживает призывы, содержащиеся в шести резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН с 2007 года, о введении моратория на смертную казнь с перспективой полной отмены этого вида наказания. На сегодняшний день 142 страны отменили смертную казнь законодательно или на практике.