Елена Милашина Фото: Кавказский узел

Елене Милашиной поступили угрозы убийством. Amnesty International требует расследования

Российские власти должны незамедлительно установить и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в избиении журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и адвоката Марины Дубровиной в Грозном, как и тех, кто угрожал приведением «смертного приговора в исполнение» в отношении, журналистки,  заявила Amnesty International.

«В очередной раз мы видим, как федеральные российские власти применяют свой излюбленный подход «ничего не вижу, ничего не слышу», делая вид, что защищать правозащитников и гарантировать безопасность их работы в Чечне не входит в их обязанности. Мы не удивимся, если несмотря на наличие вещественных доказательств виновные так и не будут установлены, а следствие будет спущено на тормозах.

Мы не удивимся, если несмотря на наличие вещественных доказательств виновные так и не будут установлены, а следствие будет спущено на тормозах.

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

Так уже не раз происходило в отношении других атак и угроз в отношении правозащитников в Чечне, включая угрозы, высказанные главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его ближайшим окружением. Будь то путём запугивания, либо закрывая глаза на преступления, российские власти разных уровней либо сами фактически становятся соучастниками, либо создают плодотворную почву для дальнейшего процветания безнаказанния и насилия в отношении правозащитников», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Угрозы убийством в адрес Елены Милашиной, которая регулярно расследует и освещает случаи грубейшего нарушения прав человека в Чечне, получила редакция «Новой газеты». Автор электронного письма требовал, чтобы Елена держалась подальше от Чечни, забыла имя главы этой республики Рамзана Кадырова, угрожая в противном случае «привести в исполнение» в отношении журналистки «смертный приговор».

6 февраля Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина подверглись нападению в холле гостиницы в Грозном. По их свидетельству, нападавшие — в основном женщины — повалили Елену и Марину на пол, нанося удары по голове и телу. Действиями нападавших руководили мужчины, которые также снимали происходящее на камеру. Участники нападения  смогли покинуть отель без помех. Несмотря на наличие камер наблюдения их личности до сих пор не были установлены.