Протесты в Ливане, 26 октября 2019 года Фото: Nadim Kobeissi / Wikipedia Commons

Amnesty International обвинила армию Ливана в произвольных арестах и пытках протестующих

Ливанские вооружённые силы должны положить конец произвольным арестам, пыткам и другим видам жестокого обращения с мирными демонстрантами, заявила в пятницу, 29 ноября, Amnesty International. Протесты в Ливане начались семь недель назад в связи с обсуждением правительством введения налога на звонки в WhatsApp и повышения других тарифов и акцизов. Они не закончились и после того, как правительство страны подало в отставку. При этом правозащитники отмечают, что за последние недели десятки демонстрантов были арестованы военными и сотрудниками сил безопасности по всему Ливану.

Исследователи Amnesty International собрали свидетельства восьми протестующих, побывавших под арестом или ранее задерживавшихся силовиками, и у адвоката, защищающего ещё нескольких участников массовых акций. Задокументированные нарушения их прав включают аресты без ордера, жестокие избиения, оскорбления, унижения, выбивание признательных показаний. Некоторых протестующих содержали без связи с внешним миром, другим отказывали в общении с адвокатм, к третьим не допускали медиков. Два человека сообщили исследователям, что задержавшие их провели с ними инсценировку казни.

В качестве иллюстрации к жестокости армейских подразделений, задействованных для подавления протестов, Amnesty International приводит историю двух бейрутских активистов, Самера Мазеха и Али Базаля, задержанных 14 ноября. Они направлялись на улицу Геммайзех, где собрались другие протестующие, когда к ним подошла группа из пяти человек в штатском. Секунды спустя к ним подъехала армейская машина, откуда выскочил сотрудник армейской разведки, который бросился на молодых людей с кулаками. Как рассказывает Самер, военный сбил его с ног, прижал его голову к земле и надел на него наручники. В машине Самера избили, затем натянули на лицо рубашку и заставили пригнуться. Али, которого тоже задержали, заставили сесть на голову другу. «Я сказал, что задыхаюсь. Один из [задерживавших] сказал, что ему всё равно, если я задохнусь», — рассказывает Самер.

По словам молодых людей, их всё ещё с завязанными глазами доставили в неизвестное место, где поставили на колени, а военные стали делать вид, что заряжают свои винтовки и скоро их расстреляют.

За день до этого в городе Баабда к одному из демонстантов, Халдуну Джаберу, подошли двое мужчин в штатском, которые заявили, что хотят поговорить с ним. Эти двое неожиданно оттащили его от демонстрантов, после чего группа из 30 человек в жилетах сил военной разведки неожиданно начала жестоко бить его палками по спине.

Ему также завязали глаза, вывезли в неизвестное место и подвергли пыткам. «Позже я узнал от адвоката, что меня держали в Министерстве обороны. Во время допроса меня избивали и спрашивали, кто платит нам, кто подстрекает нас выйти на улицы, кто кормит нас. Меня били палками по спине, рёбрам, ногам. Мне не разрешили связаться с адвокатом или семьей, которые не знали, где я был. Мне не предлагали еду и не разрешали курить. Они только давали мне воду», — рассказал он Amnesty International.

«Ливанские вооружённые силы должны немедленно положить конец этой практике и обеспечить защиту прав мирных демонстрантов», — заявила директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линн Маалуф. По её словам, в период политической и социальной напряжённости вооружённые силы должны проявлять особую сдержанность. Злоупотребления силовиков «должны быть оперативно, тщательно и эффективно расследованы в системе гражданского правосудия для привлечения виновных к ответственности».

По меньшей мере двум протестующим предъявлены обвинения в военном суде. Amnesty International призывает власти прекратить судебное преследование гражданских лиц в системе военного правосудия для обеспечения беспристрастности суда.