Фото: Marie-Anne Ventoura/Amnesty UK Фото: Marie-Anne Ventoura/Amnesty UK

США выходят из Парижского соглашения по климату: «Это эгоистично и безрассудно»

Соединённые Штаты в понедельник, 4 ноября, формально уведомили Организацию Объединённых Наций, что они собираются покинуть Парижское соглашение по климату. Таким образом США станут единственным государством на планете, которое откажется участвовать в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата.

«Эгоистичная, безрассудная и чудовищная попытка вывести США из Парижского соглашения является потенциально самым разрушительным актом президентства Дональда Трампа», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду

Эгоистичная, безрассудная и чудовищная попытка вывести США из Парижского соглашения является потенциально самым разрушительным актом президентства Дональда Трампа

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International

Этот договор является самым масштабным соглашением по вопросу изменении климата, он был ратифицирован 125 странами и вступил в силу в ноябре 2016 года. В соответствии с Парижским соглашением Соединённые Штаты обязались сократить к 2025 году выбросы парниковых газов на 26–28% ниже уровня 2005 года.

«Президент Трамп может полагать, что его приверженность ископаемым видам топлива принесёт ему голоса, но это также будет стоить жизни людей. Ставя свою личную повестку перед потребностями всего мира, он преднамеренно ставит крест на глобальных попытках спасти человечество», — добавил он.

Процесс официального выхода США из Парижского соглашения по климату займёт год, таким образом он не сможет быть завершён до новых президентских выборов в ноябре 2020 года.

«Чрезвычайная ситуация, связанная с климатом, является одной из величайших угроз для прав человека нашего времени — её последствия приводят к голоду и нищете и лишают людей крыши над головой на огромных пространствах земного шара. Будучи вторым по величине источником выбросов углерода в мире, США призваны играть ключевую роль в предотвращении катастрофы в области прав человека, которая неизбежна, если выбросы парниковых газов не будут резко сокращены», — объяснил Куми Найду.

«Добиваясь выхода из Парижского соглашения, президент Трамп посылает чёткий сигнал сотням миллионов людей, чье существование находится под угрозой климатического кризиса: ему всё равно, выживут они или умрут», — говорит он.

Без решительных действий по предотвращению климатического кризиса ожидается, что последствия глобального потепления приведут к дополнительным 250 тысячам смертей в год в период между 2030 и 2050 годами из-за малярии, недоедания, пищевых отравлений и тепловых ударов. Более одного миллиарда человек столкнутся с резким сокращением водных ресурсов при повышении глобальной средней температуры на 2°C. Это приведёт к увеличению рисков голода, с которым к 2080 году столкнутся как минимум 600 миллионов человек, из-за наводнений свои дома вынуждены будут покинуть как минимум 330 миллионов человек.

Без сплочённых глобальных усилий сотням миллионов людей будет отказано в их правах на жизнь, здоровье, питание, воду и жилье. Неблагоприятные последствия могут быть непропорционально ощутимы для тех, кто живет в нищете, особенно для женщин и девочек, представителей коренных народов и других маргинализованных групп.