Олег Сенцов и Александр Кольченко на пресс-конференции в Киеве Amnesty International Украина

Олег Сенцов поблагодарил активистов Amnesty International за письма поддержки

Освобождённый 7 сентября в ходе обмена заключёнными между Украиной и Россией кинорежиссёр Олег Сенцов поблагодарил активистов Amnesty International за написанные ему в СИЗО и в исправительную колонию письма. Сенцов, освобождения которого Amnesty International и другие правозащитные организации добивались со времени его ареста в 2014 году, дал во вторник в Киеве совместную с Александром Кольченко, другим фигурантом его дела, пресс-конференцию.

«От Amnesty International, конечно, получил очень много посланий, спасибо большое вам», — заявил Сенцов. По его словам, активисты организации «очень много всего» сделали в ходе международной кампании за его освобождение.

«Для любого заключённого, политического, неполитического, украинец он, казах, кто угодно, в тюрьме письма — это очень важно. Это самое важное. Ты можешь не поесть день, тебе могут не прийти передачи, с тобой могут что-то делать, но все ждут писем. Поэтому пишите, пишите, пишите. О чём угодно. Просто это очень поддерживает», — рассказал Сенцов

По его словам, ему писали много людей, и он старался всем отвечать. «Я привёз две сумки, вторая — 22 килограмма макулатуры, в основном письма — я ни одного не выкинул, я их все привёз, они мне дороги, и я их хранил, — это книги, это тетради, большая пачка, 15 штук, все они исписаны», — рассказал бывший политический заключённый.

Он напомнил, что по правилам ФСИН письма в места лишения свободы проходят только на русском языке, хотя в некоторых случаях ему приходили письма и по-украински. Письма написанные на других языках сначала собирались цензором, и только потом передавались ему.

Amnesty International напоминает, что организация ведёт кампании солидарности с Владиславой Шевченко, дочерью помещённой под арест узницы совести Анастасии Шевченко, и Яном Сидоровым и Владиславом Мордасовым – двумя узниками совести, ожидающим в СИЗО приговора по сфабрикованному делу о подготовке «массовых беспорядков». Кроме того, мы пишем письма поддержки семье крымского узника совести Эмира-Усеина Куку.

Вы можете присоединиться к этим кампаниям и написать письма поддержки узникам совести и их близким.

Для того, чтобы написать дочери Анастасии Шевченко Владиславе, используйте адрес:
Москва 119019 а/я 212 для Владиславы Шевченко

Для того, чтобы написать Яну Сидорову, используйте адрес:
Ростов-на-Дону 344022 ул. Максима Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Сидорову Яну Владимировичу 1999 г. р.

Для того, чтобы написать Владиславу Мордасову, используйте адрес:
Ростов-на-Дону 344022 ул. Максима Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Мордасову Владиславу Евгеньевичу 1996 г.р.

Для того, чтобы написать супруге Эмира-Усеина Куку Мерьем, используйте адрес:
Москва 119019 а/я 212 для Мерьем Куку