Ян Сидоров в суде. Архив. Фото: Olga Zenina

Amnesty International начинает глобальную кампанию солидарности с фигурантами «Ростовского дела»

Amnesty International объявила глобальную кампанию солидарности с тремя узниками совести из Ростова-на-Дону, молодыми активистами Яном Сидоровым, Владиславом Мордасовым и Вячеславом Шашминым. Все они подвергнуты необоснованному уголовному преследованию по сфабрикованному делу о подготовке массовых беспорядков и уже более полутора лет лишены свободы.

Суд над ними уже начался, первые предварительные слушания состоялись 29 мая, очередное заседание, которое также пройдёт в закрытом режиме, назначено на понедельник, 10 июня. Начиная с этого дня сторонники Amnesty International по всему миру будут принимать участие в глобальной кампании солидарности с молодыми людьми. Они смогут как потребовать от российских властей их немедленного освобождения, так и написать узникам совести послания солидарности.

Мы уверены в том, что уголовное преследование ребят не имеет под собой никаких оснований, а обвинения были сфабрикованы. Они подверглись преследованию исключительно за реализацию прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.


Инга Келехсаева, координатор кампаний Amnesty International в России.

Сидоров и Мордасов были задержаны 5 ноября 2017 года перед зданием правительства Ростовской области, куда они вышли на пикет с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Шашмин собирался посмотреть на происходящее и в акции не участвовал.

Еще отбывая административный арест, все трое были допрошены и заключены под стражу в качестве подозреваемых по делу о «массовых беспорядках». Шашмин былотправлен под домашний арест после отбытия административного ареста, а Сидоров и Мордасов остались за решеткой.

«Кроме того, есть все основания полагать, что из ребят выбивали «признательные» показания, — они заявили, что сотрудники Центра «Э» пытали их и угрожали изнасилованием. Эти заявления не стали предметом должного расследования со стороны российских правоохранительных органов», — добавила она. С заявлением Amnesty International по «Ростовскому делу» можно ознакомиться здесь.

Присоединиться к кампании солидарности и написать письмо Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину можно по следующей ссылке.

Twitter Facebook VKontakte