БЕЖЕНЦЫ, ПРОСИТЕЛИ УБЕЖИЩА И МИГРАНТЫ

Беженцы, просители убежища и мигранты

Ежедневно люди, живущие в самых разных странах, принимают одно из самых трудных решений в жизни – покинуть свой дом в поисках более безопасной и лучшей жизни.

Большинство людей в мире знают, что такое уезжать из дома, в котором они выросли. Уехать ведь можно совсем недалеко, в соседнюю деревню или город. Но некоторым приходится уезжать из своей страны – иногда ненадолго, а иногда навсегда.

Существует множество причин, почему люди в нашем мире хотят начать новую жизнь в другой стране. Некоторые уезжают из дома ради работы или образования. Другим приходится бежать от преследований или нарушений прав человека, например, пыток. Миллионы бегут от вооружённых конфликтов или других катаклизмов, или от насилия. Другие больше не чувствуют себя в безопасности и их преследуют только за то, кто они такие или чем они занимаются и во что верят, – например, за их этническое происхождение, религию, сексуальную ориентацию или политические взгляды.

Их путь, всегда начинающийся с надежды на лучшее будущее, может быть крайне опасным и очень страшным. Одни могут оказаться в руках торговцев людьми и подвергнуться другим формам эксплуатации. Других задерживают власти, как только они приезжают в новую страну. Когда же они уже осваиваются на новом месте и начинают строить новую жизнь, то многие сталкиваются с ежедневным расизмом, ксенофобией и дискриминацией.

В результате некоторые чувствуют себя одинокими и изолированными, поскольку они потеряли систему взаимопомощи, которую большинство из нас принимает как само собой разумеющееся – соседей, коллег, родственников и друзей.

Сара
Саре шесть лет, и она может назвать столицы почти всех стран в мире. Её сфотографировали на греческом острове Хиос 28 ноября 2016 года. Сара и её семья бежала от обстрелов и бомбардировок из своего родного города Хомс на западе Сирии. Её родные рассказали Amnesty, что, когда они пытались перейти границу между Сирией и Турцией, турецкая полиция в них стреляла.

Почему люди уезжают из своих стран?

Существует множество причин, почему людям может быть тяжело или слишком опасно оставаться в своих странах. Например, женщины, дети и мужчины бегут от насилия, войны, голода, нищеты, из-за своей сексуальной или гендерной ориентации, или от последствий изменения климата и природных катаклизмов. Зачастую люди сталкиваются с целым комплексом проблем и трудностей.

Уезжающие из своих стран люди не всегда бегут от опасности. Они могут считать, что у них больше шансов найти работу в другой стране, потому что у них есть образование или финансовые средства, чтобы трудоустроиться. Другие хотят воссоединиться с родственниками или друзьями, которые уже живут за границей. Или, возможно, они собираются начать или закончить свое образование в другой стране. У людей есть множество самых разных причин начать новую жизнь в другой стране.

Определения: беженцы, просители убежища и мигранты

Термины «беженец», «проситель убежища» и «мигрант» используются для описания людей, которые уехали из своих стран и пересекли границы.

Термины «мигрант» и «беженец» часто используются как взаимозаменяемые, но очень важно их отличать, поскольку есть юридические различия.

Кто такие беженцы?

Беженцы – это люди, которые покинули свою страну, потому что там им угрожают серьёзные нарушения прав человека и преследования. Они столкнулись с такими опасностями и рисками для жизни, что поняли – у них нет другого выбора, кроме как бежать за границу в поисках безопасного убежища, поскольку их правительство не может или не будет защищать их от этих угроз. Беженцы имеют право на международную защиту.

Кто такие просители убежища?

Просители убежища – это люди, которые покинули свою страну и ищут защиты от преследований и серьезных нарушений прав человека в другой стране, но они еще не получили правового статуса беженца и ждут, когда будет вынесено решение по их прошению о предоставлении убежища. Искать убежище – это одно из прав человека. Это означает, что любой человек должен иметь возможность въехать в другую страну, чтобы просить там убежища.

Кто такие мигранты?

Не существует общепризнанного юридического определения термину «мигрант». Как и большинство агентств и организаций, мы в Amnesty International считаем, что мигранты – это люди находящиеся вне страны происхождения, которые не являются просителями убежища или беженцами.

Некоторые мигранты уезжают из своих стран, потому что хотят работать, учиться или, например, воссоединиться со своей семьей. Другие понимают, что им надо уехать из-за бедности, политической нестабильности, бандитизма, природных катаклизмов или других столь же серьёзных проблем.

Многие люди не подходят под юридическое определение беженца, но при этом могут оказаться в опасности, если вернутся домой.

Важно понимать, что несмотря на то, что мигранты не бежали от преследований, все их права все равно должны быть защищены и должны соблюдаться вне зависимости от статуса, которым они обладают в стране, в которую переехали. Правительства обязаны защищать всех мигрантов от расизма и насилия на почве ксенофобии, эксплуатации и принудительного труда. Мигрантов нельзя задерживать или принудительно возвращать на родину без законного основания.

Активисты Amnesty Франция демонстрируют, что они приветствуют беженцев, Place de la Republique, Париж, октябрь 2016 г.

Какую позицию занимает Amnesty в вопросе о мигрантах, беженцах и просителях убежища?

Мы боремся за мир, где каждый человек может пользоваться своими правами, неважно в какой ситуации он оказался. Amnesty десятилетиями отстаивает права беженцев, просителей убежища и мигрантов.

Мы проводим кампании, чтобы заставить правительства нести общую ответственность по защите прав беженцев, просителей убежища и мигрантов. Мы осуждаем любую политику и практику, подрывающие права перемещающихся людей

Проблема не в людях

В мире сейчас около 25,4 миллионов беженцев. Многих людей по-настоящему пугают такие цифры, и они видят в людей, пересекающих границы, глобальный кризис. Мы в Amnesty International не согласны с тем, что это кризис количества беженцев. Проблема не в этих людях. Причины, заставляющие отдельных людей и целые семьи пересекать границы, и недальновидная и нереалистичная реакция политиков – вот настоящая проблема.

Кампании в поддержку людей, покинувших свои страны

С помощью наших кампаний мы пытаемся заставить правительства выполнять взятые на себя обязательства по защите прав всех людей. Они должны позаботиться о том, чтобы беженцы, просители убежища и мигранты были в безопасности, их не пытали, не дискриминировали и не бросали в нищете.

Мы боремся за то, чтобы правительства надлежащим образом рассматривали прошения о предоставлении убежища, а просители не проводили годы, не зная своей дальнейшей судьбы, иногда даже в центрах временного содержания. Мы также хотим, чтобы мигранты были защищены от эксплуатации и злоупотреблений со стороны работодателей или торговцев людьми.

Люди, а не ярлыки

У каждого человека больше одной идентичности. «Беженец», «мигрант» и «проситель убежища» – это лишь временные состояния человека; они не отражают полностью личности женщин, детей и мужчин, которые уехали из дома, чтобы начать новую жизнь в новой стране.

Когда мы называем людей таким образом, то должны помнить, что эти люди могут описать себя очень по-разному, а эти термины имеют отношение лишь к одному единственному событию в их жизни – бегству или отъезду из своей страны. Но идентичности этих людей намного богаче и состоят из множества разных аспектов.

Для большинства людей, которые хотят поменять место проживания, опыт отъезда из своей страны не характеризует их целиком и полностью. Как и все мы, они сложные и единственные в своём роде, и они могут выбрать, как им называться – они могут отождествлять себя с какой-то определённой страной или регионом, или с людьми, говорящими на каком-то конкретном языке или принадлежащими к одной культуре. Или они могут сказать о себе, что они учителя, врачи, художники, футбольные фанаты, отцы, сестры, сыновья и матери.

Юридический статус не может полностью отразить идентичность беженца, просителя убежища или мигранта. Никого нельзя определять исключительно на основании его юридического статуса.

Почему правительства должны принимать беженцев, просителей убежища и мигрантов?

  • Мы хотим жить в мире, где люди, которым угрожает серьезная опасность, имели бы возможность вернуться к нормальной жизни в безопасных условиях.
  • В глобализированном мире разделять глобальную ответственность за глобальные проблемы – это просто-напросто справедливо.
  • Сообщества, принимающие беженцев и мигрантов, получают выгоду от той огромной энергии и стремления начать новую жизнь, которые эти люди приносят с собой.
  • Люди из других стран укрепляют принимающие их сообщества, делая их более разнообразными и лучше приспособленными к нашему стремительно меняющемуся миру.
  • Некоторые из наиболее влиятельных людей в искусстве, науке, политике и технике были беженцами, просителями убежища и мигрантами. Им дали возможность вернуться к нормальной жизни в новой стране, и они расцвели в новом обществе.

Что можете сделать вы?

Поддержите наши кампании по помощи беженцам!

Вы можете присоединиться к нашему движению людей, принимающих беженцев в своих странах. Кампания Amnesty «Я принимаю беженцев» призывает правительства во всём мире принимать у себя в странах честную долю от всех людей, ищущих безопасного убежища. При наличии достаточной политической волей наши лидеры могут защитить людей, бегущих от вооружённых конфликтов и преследований, например, с помощью программ по переселению.

Мы также ратуем за другие безопасные для беженцев способы начать новую жизнь, например, в рамках программ по воссоединению разделённых семей или программ общинной спонсорской поддержки, которые оплачивают семьям беженцев переезд в их страну. Или через университеты и коммерческие предприятия, предлагающие людям учебные и рабочие визы.

Тайбех Аббаси 19 лет, и она живет в постоянном страхе перед депортацией в Афганистан, страну, где она никогда не была. Она родилась в Иране, куда её семья бежала от войны в Афганистане и где она подвергалась дискриминации и не могла ходить в школу. В 2012 году она с семьёй бежала в Норвегию, где Тайбех смогла продолжить обучение, завести друзей и почувствовать себя дома. Она мечтает стать врачом. Но несмотря на протест местной общины, поддержанный 275 000 сторонников Amnesty со всего мира, правительство Норвегии по-прежнему твердо намерено отправить семью Аббаси в Афганистан – страну, которая, как показывают исследования Amnesty, слишком опасна для депортации туда людей.

Общинная спонсорская поддержка беженцев

Если у вашего правительства есть спонсорская программа, то вы можете поучаствовать в общинной спонсорской поддержке. Местные общины вместе собирают деньги для переселения и приёма семей и отдельных людей, которые бежали с родины.

Мохамед из Сомали и Яйя из Судана с Кэтрин. Кэтрин одна из тех людей, которые спонсировали приезд этих двух мужчин и помогали им освоиться в Торонто (Канада). 2017 год.

Дополнительная информация

Законы о мигрантах, беженцах и просителях убежища.

Права мигрантов, беженцев и просителей убежища защищены международным правом независимо от того, как и почему они въехали в страну. У них есть точно такие же права, как и у любого другого человека, но еще им полагаются специальные или особые меры защиты:

  • Всеобщая декларация прав человека (статья 14), в которой говорится, что каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
  • Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года (и протокол к ней 1967 года) защищает беженцев от возвращения в страны, где им угрожают преследования.
  • Конвенция о защите прав трудящихся-мигрантов 1990 года, которая защищает мигрантов и их семьи.
  • Региональные нормативные документы, регулирующие положение беженцев (в том числе Конвенция Организации африканского единства 1969 года, Картахенская декларация 1948 года, Общеевропейская система предоставления убежища и Дублинский регламент).