Часто задаваемые вопросы

Amnesty International правозащитная организация

Кто такие Amnesty International?

Amnesty International или «Международная амнистия» — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение и защиту прав человека. Это движение зародилось 60 лет назад, в 1961 году, и к сегодняшнему дню к нему присоединились более 10 миллионов человек в более чем 150 странах мира.

Amnesty International основана на шести основных принципах:

  • международной солидарности — наши активисты объединяют усилия для борьбы с нарушением прав человека во всём мире, а не только в своей стране  
  • поддержки жертв нарушений прав человека — наша главная задача состоит в том, чтобы помочь конкретным пострадавшим
  • освещения нарушений прав человека по всему миру – неважно, идет ли речь о мощной сверхдержаве или небольшом государстве и независимо от того, в какой части света они находятся, наши специалисты тщательно фиксируют нарушения прав человека и борются за их устранение  
  • беспристрастности и независимости — мы не политическое движение и не участвуем в политической борьбе. Мы  не получаем деньги от государств и правительств или политических партий и не позволяем им диктовать нам свою волю.
  • демократии и взаимного уважения — все члены нашего движения имеют право участвовать в определении того, чем и как мы занимаемся
  • всеобщности и неделимости прав человека — мы считаем, что нет каких-то главных и каких-то второстепенных прав, все люди на Земле наделены равным набором прав и не могут быть лишены какого-то из них без того, чтобы не пострадала возможность пользоваться остальными правами

Движение Amnesty International объединяет 58 национальных секций, 12 региональных офисов в разных странах мира, в том числе представительства в Москве и Киеве, и при органах ООН в Женеве и Нью-Йорке, а также 11 структурных подразделений, которые в будущем должны вырасти до статуса полноценных секций. Работа нашего движения как неправительственной организации координируется Международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Однако после начала в 2015 году программы децентрализации многие сотрудники секретариата работают в региональных офисах в разных странах, например, Кении, Ливане, Мексике, России и ЮАР.

Основные направления работы определяет Глобальная ассамблея движения, состоящая из делегатов национальных секций и структурных подразделений. Она же выбирает ещё один управляющий орган — Международный совет.

Чем мы занимаемся?

Основу нашей работы составляют полевые исследования и анализ существующих проблем с правами человека, активистская работа на местах и кампании международной солидарности, и работа с правительствами, политиками, бизнесом и гражданским обществом по продвижению прав человека.

С 1973 года Amnesty International провела более 20 тысяч акций срочной помощи – в ходе этих акций солидарности миллионы сторонников и членов движения писали, звонили, слали факсы властям разных стран, когда людей бросали в тюрьмы, пытали, лишали работы, разлучали с семьями или как-то иначе преследовали. От властей они требовали соблюдать права человека.

За эти годы исследователи Amnesty International совершили более 3300 миссий, в ходе которых изучали ситуацию с правами человека на всех обитаемых континентах, документировали военные преступления, сравнивали законы и практику их применения. Всего за годы работы Amnesty International её исследователи написали более 17 тысяч докладов и отчётов о ситуации с правами человека в мире. За свою работу Amnesty International получила в 1977 году Нобелевскую премию мира.

Многолетние кампании Amnesty International внесли вклад в принятие таких международных документов, как Конвенция ООН против пыток в 1984 году, Международный договор о торговле оружием в 2014 году, а также в создание Международного уголовного суда в 2002 году.

Нельсон Мандела, посол совести Amnesty International 2006 года. Фото: Jurgen Schadeberg

Как создавалась Amnesty International?

Шестьдесят лет назад, в 1961 году, британского юриста Питера Бененсона потрясла история о том, как два португальских студента были приговорены к семи годам тюремного заключения за то, что произнесли тост «за свободу». Тогда в Португалии уже почти тридцать лет правил Антониу ди Салазар, провозгласивший построение «Нового государства» и жестоко расправлявшийся со всеми несогласными.

Бененсон написал статью в британскую газету The London Observer, предложив провести международную кампанию и забросать правительства по всему миру письмами протеста о таких «забытых узниках», как португальские студенты. Тогда же Бененсон впервые употребил словосочетание «узник совести» — то есть человек, лишённый свободы исключительно за свои политические или религиозные взгляды.

Двадцать восьмого мая 1961 года газета начала годичную кампанию «Призыв к амнистии — 1961», обратившись к людям с предложением проводить по всему миру акции протеста против преследования узников совести. В том же году, делегаты из семи стран собрались, чтобы основать международное движение, известное сегодня как Amnesty International.   

Кто такие узники совести?

С момента своего создания Amnesty International борется за освобождение узников совести по всему миру, а само это понятие с 1961 года стало гораздо шире — узником совести мы считаем всякого, кто лишён свободы на основании не только своих политических, религиозных или иных убеждений, но и из-за принадлежности определённой расе, национальности, из-за происхождения, материального положения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности или по другим признакам. Еще один обязательный критерий – неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти.

Никто не знает точно, сколько узников совести томится в тюремных камерах по всему миру. Некоторые узники совести влиятельны, активны и широко известны своей общественной деятельностью. Это могут быть деятели искусства, юристы, политики или профсоюзные активисты — люди, которые открыто бросают вызов официальной точке зрения. Однако большинство узников совести — это обычные женщины, мужчины и даже дети, представители всех слоёв общества, лишенные свободы  не за политический активизм, а из-за того, кем они являются.

В настоящее время Amnesty International ведёт борьбу не только за освобождение узников совести, наша повестка стала гораздо шире. Теперь мы боремся за соблюдение всех прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека и других международных договорах. Кроме того, Amnesty International выступает за безусловную отмену смертной казни за все виды преступлений, хотя международное право и не требует этого.

Международная конференция за отмен смертной казни, прошедшая в Стокгольме 10-11 декабря 1977 года, собрала более 200 человек из 57 стран. На фото: бывший премьер-министр Южной Родезии Гарфилд Тодд, член Исполнительного совета Amnesty International Томас Хаммарберг, генеральный секретарь Amnesty International Мартин Энналс, Улоф Дален и Шон Макбрайд.

Как конкретно работает Amnesty International?

В своей работе мы основываемся исключительно на фактах. Чтобы собрать их и проанализировать, мы предпринимаем следующие шаги:

  • направляем специалистов, чтобы те лично поговорили с жертвами нарушений прав человека
  • ведём наблюдение за ходом судебных процессов
  • общаемся с должностными лицами на местах
  • поддерживаем связи с правозащитниками
  • отслеживаем публикации в международной и местной прессе, а также в социальных сетях
  • проводим другие виды полевых исследований и сбора данных, в том числе при помощи технологии big data и других современных технологий

Прежде чем какое-либо заявление, публикация или доклад увидят свет, текст проходит тщательную проверку для обеспечения фактической точности, политической беспристрастности и соответствия миссии Amnesty International. Этим занимается специальная команда высококлассных специалистов.

Когда Amnesty International имеет дело с чьими-то утверждениями, а не с фактами, то организация чётко указывает на это обстоятельство и может призвать к проведению расследования.

Если Amnesty International ошибается, то она публикует исправленную информацию. Поэтому достоверность исследований Amnesty International получила международное признание. К нам часто обращаются за консультациями, в том числе правительства, межправительственные организации, журналисты, учёные и другие правозащитные организации и группы, ведущие работу по тем или иным тематикам.

По итогам этого анализа мы публикуем подробные доклады о нарушениях прав человека. После этого начинается работа по мобилизации общественного мнения, в первую очередь через СМИ и организации гражданского общества. Для решения проблем с соблюдением прав человека мы:

  • проводим кампании в защиту пострадавших от нарушений прав человека
  • работаем со СМИ, ньюсмейкерами и лидерами общественного мнения
  • ведём кампании с целью приведения местного законодательства в соответствие с международными нормами в сфере прав человека
  • сотрудничаем с ООН и её органами, региональными организациями (например, Советом Европы, ОБСЕ и Европейским союзом) и национальными правительствами
  • распространяем наши доклады, брошюры, плакаты и другие наглядные пособия, в том числе в интернете
  • занимаемся образованием в сфере прав человека

Наши кампании включают в себя:

  • проведение демонстраций, митингов и одиночных пикетов
  • кампании по написанию писем солидарности с жертвами нарушений прав человека и петиций властям
  • организацию концертов и других культурных мероприятий
  • сотрудничество с местными организациями гражданского общества
«Права сегодня» — печатный альманах Amnesty International, чей формат на один год — в 2018/19 году — заменил ежегодные доклады о ситуации с правами человека в мире. Фото: Amnesty International

Является ли деятельность Amnesty International эффективной?

Вся наша история свидетельствует о реальных достижениях. За 60 лет работы десятки тысяч людей были освобождены после того, как мы выступили против их несправедливого преследования. Amnesty International стояла за глобальной кампанией, завершившейся в 1984 году принятием ООН Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Сейчас почти все страны мира за исключением Ирана, Мьянмы, Танзании и ещё нескольких государств взяли на себя обязательство не допускать и бороться с пытками.

Кампания Amnesty International помогла глобальной поддержке идеи создания Международного уголовного суда. Теперь у международного сообщества есть инструмент для того, чтобы лица, ответственные за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, в первую очередь главы государств и правительств, не смогли уйти от ответственности и предстали перед правосудием. К сожалению, некоторые страны, такие как Китай, Россия и США, так и не присоединились к юрисдикции Международного уголовного суда или отозвали свою подпись под Римским статутом о его создании.

Наша многолетняя кампания привела к тому, что такой позорный пережиток прошлого как смертная казнь была отменена в законодательстве или на практике в двух третях стран мира. Когда мы только начали борьбу против смертной казни в 1970-х годах, только в 16 странах этот вид наказания был отменён. Из стран бывшего Советского Союза смертные приговоры продолжают приводиться в исполнение только в Беларуси, и отмена этого вида наказания там остаётся для Amnesty International приоритетом.

В нашем регионе усилия Amnesty International также приносят результаты. Совместно с нашими местными партнёрами мы добились ратификации Кыргызстаном Конвенции о правах людей с инвалидностью, освобождения узников «секретных тюрем» Службы безопасности Украины, прекращения первого уголовного дела по российскому закону об «иностранных агентах» в отношении правозащитницы Валентины Череватенко или предоставления права на выезд в Европу узбекистанскому ЛГБТ-активисту Али Ферузу. Прочитать о наших успехах вы можете в специальной рубрике «Добрые вести».

Активисты Amnesty International Франция на акции «Добро пожаловать» приветствуют беженцев. Париж, октябрь 2016 г.

Кто финансирует Amnesty International?

Деятельность Amnesty International в основном финансируется за счёт пожертвований частных лиц со всего мира. Это позволяет нам сохранять полную независимость от каких-либо правительственных структур, оставаться вне политических идеологий, экономических интересов и религиозных воззрений. Мы не просим и не принимаем финансирование с целью проведения исследований в области прав человека от правительств и политических партий. Мы можем принимать помощь от коммерческих предприятий, но только после тщательной проверки на предмет конфликта интересов и этических стандартов их работы.

Мы ведём свою финансовую деятельность абсолютно прозрачно. Бюджет Международного секретариата Amnesty International публикуется ежегодно в свободном доступе.

Как мне присоединиться к Amnesty International?

Amnesty International работает в десятках стран мира, и вы можете присоединиться к местной организации Amnesty International в той стране, где вы живёте. С 1993 Amnesty International представлена в Молдове, где с 2018 года существует полноценная национальная организация (“секция”).  

Чтобы присоединиться к нашему правозащитному движению, заполните эту форму: https://eurasia.amnesty.org/chto-mozhete-sdelat-vy/stat-storonnikom/