Часто задаваемые вопросы

  1. Что такое Amnesty International?
  2. Чем мы занимаемся?
  3. Как создавалась Amnesty International?
  4. Кто такие узники совести?
  5. Как конкретно работает Amnesty International?
  6. Является ли деятельность Amnesty International эффективной?
  7. Кто финансирует Amnesty International?
  8. Как мне присоединиться к Amnesty International?

1) Что такое Amnesty International?

Amnesty International или «Международная амнистия» — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение ив защиту  прав человека. Это движение зародилось почти 60 лет назад, в 1961 году, и к сегодняшнему дню к нему присоединились более 7 миллионов человек в более чем 150 странах мира.

Amnesty International основана на шести  основных принципах:

  • международной солидарности — наши активисты объединяют усилия для борьбы с нарушением прав человека во всём мире, а не только в своей стране  
  • поддержки жертв нарушений прав человека — наша главная задача состоит в том, чтобы помочь конкретным пострадавшим
  • освещения нарушений прав человека по всему миру – неважно, идет ли речь о мощной сверхдержаве или небольшом государстве и независимо от того, в какой части света они находятся, наши специалисты тщательно фиксируют нарушения прав человека и борются за их устранение   —
  • беспристрастности и независимости — мы не политическое движение и не участвуем в политической борьбе. Мы  не получаем деньги от государств и правительств или политических партий и не позволяем им диктовать нам свою волю.
  • демократии и взаимного уважения — все члены нашего движения имеют право участвовать в определении того, чем и как мы занимаемся
  • всеобщности и неделимости прав человека — мы считаем, что нет каких-то главных и каких-то второстепенных прав, все люди на Земле наделены равным набором прав и не могут быть лишены какого-то из них без того, чтобы не пострадала возможность пользоваться остальными правами

Движение Amnesty International объединяет 61 национальную секцию, а также 27 офисов в разных странах мира, в том числе представительства в Москве и в Киеве. Кроме того, Amnesty International имеет представительства при органах ООН в Женеве и Нью-Йорке. Работа нашего движения как неправительственной организации координируется Международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Однако после начала в 2015 году программы децентрализации многие сотрудники секретариата работают  в региональных офисах в разных странах,  например,  Кении, Ливане, Мексике, Шри-Ланке и ЮАР.

Во главе Международного секретариата стоит генеральный секретарь — в настоящее время это известный правозащитник из ЮАР, бывший генеральный секретарь Greenpeace Куми Найду. Он также осуществляет операционное руководствомеждународным движением Amnesty International.  А  основные направления работы определяет Глобальная ассамблея движения, состоящая из делегатов национальных секций. Она же выбирает ещё один управляющий орган — Международный совет.

2) Чем мы занимаемся?

Основу нашей работы составляют полевые исследования и анализ существующих проблем с правами человека, активистская работа на местах и кампании международной солидарности, и работа с правительствами, политиками, бизнесом и гражданским обществом по продвижению прав человека.

С 1973 года Amnesty International провела более 20 тысяч акций срочной помощи – в ходе этих акций солидарности миллионы сторонников и членов движения писали, звонили, слали факсы властям разных стран, когда людей бросали в тюрьмы, пытали, лишали работы, разлучали с семьями или как-то иначе преследовали. От властей они требовали соблюдать права человека.

За эти годы исследователи Amnesty International совершили более 3300 миссий, в ходе которых изучали ситуацию с правами человека на всех обитаемых континентах, документировали военные преступления, сравнивали законы и практику их применения. Всего за годы работы Amnesty International её исследователи написали более 17 тысяч докладов и отчётов о ситуации с правами человека в мире. За свою работу Amnesty International получила в 1976 году Нобелевскую премию мира.

Многолетние кампании Amnesty International внесли вклад в принятие таких международных документов, как Конвенция ООН против пыток в 1984 году, Международный договор о торговле оружием в 2014 году, а также в создание Международного уголовного суда в 2002 году.

3) Как создавалась Amnesty International?

Почти шестьдесят лет назад, в 1961 году, британского юриста Питера Бененсона потрясла история о том, как два португальских студента были приговорены к семи годам тюремного заключения за то, что произнесли тост «за свободу». Тогда в Португалии уже почти тридцать лет правил Антониу ди Салазар, провозгласивший построение «Нового государства» и жестоко расправлявшийся со всеми несогласными.

Бененсон написал статью в британскую газету The London Observer, предложив провести международную кампанию и забросать правительства по всему миру письмами протеста о таких «забытых узниках», как португальские студенты. Тогда же Бененсон впервые употребил словосочетание «узник совести» — то есть человек, лишённый свободы исключительно за свои политические или религиозные взгляды.

Двадцать восьмого мая 1961 года газета начала годичную кампанию «Призыв к амнистии — 1961», обратившись к людям с предложением проводить по всему миру акции протеста против преследования узников совести. В том же году, делегаты из семи стран собрались, чтобы основать международное движение, известное сегодня как Amnesty International.   

4) Кто такие узники совести?

С момента своего создания Amnesty International борется за освобождение узников совести по всему миру, а само это понятие с 1961 года стало гораздо шире — узником совести мы считаем всякого, кто лишён свободы на основании не только своих политических, религиозных или иных убеждений, но и из-за принадлежности определённой расе, национальности, из-за происхождения, материального положения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности или по другим признакам. Еще один обязательный критерий – неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти.

Никто не знает точно, сколько узников совести томится в тюремных камерах по всему миру. Некоторые узники совести влиятельны, активны и широко известны своей общественной деятельностью. Это могут быть деятели искусства, юристы, политики или профсоюзные активисты — люди, которые открыто бросают вызов официальной точке зрения. Однако большинство узников совести — это обычные женщины, мужчины и даже дети, представители всех слоёв общества, лишенные свободы  не за политический активизм, а из-за того, кем они являются.

В настоящее время Amnesty International ведёт борьбу не только за освобождение узников совести, наша повестка стала гораздо шире. Теперь мы боремся за соблюдение всех прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека и других международных договорах. Кроме того, Amnesty International выступает за безусловную отмену смертной казни за все виды преступлений, хотя международное право и не требует этого.

5) Как конкретно работает Amnesty International?

В своей работе мы основываемся исключительно на фактах. Чтобы собрать их и проанализировать, мы предпринимаем следующие шаги:

  • направляем специалистов, чтобы те лично поговорили с жертвами нарушений прав человека
  • ведём наблюдение за ходом судебных процессов
  • общаемся с должностными лицами на местах
  • поддерживаем связи с правозащитниками
  • отслеживаем публикации в международной и местной прессе, а также в социальных сетях
  • проводим другие виды полевых исследований и сбора данных, в том числе при помощи технологии big data и других современных технологий

Прежде чем какое-либо заявление, публикация или доклад увидят свет, текст проходит тщательную проверку для обеспечения фактической точности, политической беспристрастности и соответствия миссии Amnesty International. Этим занимается специальная команда высококлассных специалистов.

Когда Amnesty International имеет дело с чьими-то утверждениями, а не с фактами, то организация чётко указывает на это обстоятельство и может призвать к проведению расследования.

Если Amnesty International ошибается, то она публикует исправленную информацию. Поэтому достоверность исследований Amnesty International получила международное признание. К нам часто обращаются за консультациями, в том числе правительства, межправительственные организации, журналисты, учёные и другие правозащитные организации и группы, ведущие работу по тем или иным тематикам.

По итогам этого анализа мы публикуем подробные доклады о нарушениях прав человека. После этого начинается работа по мобилизации общественного мнения, в первую очередь через СМИ и организации гражданского общества. Для решения проблем с соблюдением прав человека мы:

  • проводим кампании в защиту пострадавших от нарушений прав человека
  • работаем со СМИ, ньюсмейкерами и лидерами общественного мнения
  • ведём кампании с целью приведения местного законодательства в соответствие с международными нормами в сфере прав человека
  • сотрудничаем с ООН и её органами, региональными организациями (например, Советом Европы, ОБСЕ и Европейским союзом) и национальными правительствами
  • распространяем наши доклады, брошюры, плакаты и другие наглядные пособия, в том числе в интернете
  • занимаемся образованием в сфере прав человека

Наши кампании включают в себя:

  • проведение демонстраций, митингов и одиночных пикетов
  • кампании по написанию писем солидарности с жертвами нарушений прав человека и петиций властям
  • организацию концертов и других культурных мероприятий
  • сотрудничество с местными организациями гражданского общества

6) Является ли деятельность Amnesty International эффективной?

Вся наша история свидетельствует о реальных достижениях. За более чем 50 лет работы десятки тысяч людей были освобождены после того, как мы выступили против их несправедливого преследования. Amnesty International стояла за глобальной кампанией, завершившейся в 1984 году принятием ООН Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Сейчас почти все страны мира за исключением Ирана, Мьянмы, Танзании и ещё нескольких государств взяли на себя обязательство не допускать и бороться с пытками.

Кампания Amnesty International помогла глобальной поддержке идеи создания Международного уголовного суда. Теперь у международного сообщества есть инструмент для того, чтобы лица, ответственные за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, в первую очередь главы государств и правительств, не смогли уйти от ответственности и предстали перед правосудием. К сожалению, некоторые страны, такие как Китай, Россия и США, так и не присоединились к юрисдикции Международного уголовного суда или отозвали свою подпись под Римским статутом о его создании.

Наша многолетняя кампания привела к тому, что такой позорный пережиток прошлого как смертная казнь была отменена в законодательстве или на практике в двух третях стран мира. Когда мы только начали борьбу против смертной казни в 1970-х годах, только в 16 странах этот вид наказания был отменён. Из стран бывшего Советского Союза смертные приговоры продолжают приводиться в исполнение только в Беларуси, и отмена этого вида наказания там остаётся для Amnesty International приоритетом.

В нашем регионе усилия Amnesty International также приносят результаты. Совместно с нашими местными партнёрами мы добились ратификации Кыргызстаном Конвенции о правах людей с инвалидностью, освобождения узников «секретных тюрем» Службы безопасности Украины, прекращения первого уголовного дела по российскому закону об «иностранных агентах» в отношении правозащитницы Валентины Череватенко или предоставления права на выезд в Европу узбекистанскому ЛГБТ-активисту Али Ферузу. Прочитать о наших успехах вы можете в специальной рубрике «Добрые вести».

7) Кто финансирует Amnesty International?

Деятельность Amnesty International в основном финансируется за счёт пожертвований частных лиц со всего мира. Это позволяет нам сохранять полную независимость от каких-либо правительственных структур, оставаться вне политических идеологий, экономических интересов и религиозных воззрений. Мы не просим и не принимаем финансирование с целью проведения исследований в области прав человека от правительств и политических партий. Мы можем принимать помощь от коммерческих предприятий, но только после тщательной проверки на предмет конфликта интересов и этических стандартов их работы.

Мы ведём свою финансовую деятельность абсолютно прозрачно. Бюджет Международного секретариата Amnesty International публикуется ежегодно в свободном доступе.

8) Как мне присоединиться к Amnesty International?

Amnesty International работает в десятках стран мира, и вы можете присоединиться к местной организации Amnesty International в той стране, где вы живёте. На постсоветском пространстве c 1993 Amnesty International представлена в Молдове, где в прошлом году заработала полноценная секция, и в России, где работает представительство Международного секретариата. В Украине изначально такое же представительство постепенно получает всё больше организационной и финансовой независимости, и мы надеемся, что в скором времени на его базе будет открыта вторая в бывшем СССР национальная секция.