Освободите голоса перемен в Саудовской Аравии

Власти Саудовской Аравии продолжают кампанию по подавлению любой критики правительства в стране. Всего один пост в социальных сетях с призывом к реформам в области прав человека или критикой властей может привести к десятилетиям тюремного заключения, запрету на выезд за границу или даже к смертному приговору. А тем временам дорогостоящая пропагандистская машина правительства транслирует на весь мир образ прогрессивной и гламурной страны, привозя в страну знаменитых спортсменов и артистов, чтобы отвлечь внимание от чудовищной ситуации с соблюдением прав человека. Действуйте прямо сейчас и призовите власти Саудовской Аравии освободить всех, кто был несправедливо задержан за реализацию права на свободу выражения мнения.

В чём дело?

В ноябре прошлого года власти Саудовской Аравии подвергли насильственному исчезновению 29-летнюю фитнесс-инструктора Манахель аль-Отайби. Больше года она провела за решеткой. И за что? За то, что написала твит в поддержку прав женщин.

Власти Саудовской Аравии демонстрируют абсолютную нетерпимость к любым высказываниям, которые они считают критикой. За реализацию права на выражение мнения в Саудовской Аравии людей приговаривают к самым суровым наказаниям, когда-либо фиксировавшимся Amnesty International, в том числе к многолетним тюремным срокам, запрету на поездки и смертной казни.

Правозащитник Мохаммед аль-Кахтани по-прежнему остаётся в тюрьме за свою правозащитную деятельность. Несмотря на то, что в прошлом году он уже отбыл весь свой 10-летний тюремный срок.

Репрессии коснулись и людей, ранее не участвовавших в политической деятельности.

Школьный учитель на пенсии Мохаммад ибн Насер аль-Гамди был приговорен к смертной казни за критику властей в сети X (бывший Twitter), где на него было подписано всего 10 человек.

Сальма эш-Шехаб, аспирантка и мать двоих детей, отбывает 27-летний тюремный срок с последующим 27-летним запретом на поездки за посты в соцсетях в поддержку прав женщин.

Абдулрахман ас-Садхан, сотрудник гуманитарной организации «Красный полумесяц», подвергся насильственному исчезновению и находится в тюрьме с марта 2018 года. За свои сатирические твиты он был приговорен к 20 годам тюремного заключения, за которыми последует 20-летний запрет на поездки.

Пока в Саудовской Аравии продолжаются жестокие репрессии, наследный принц Мухаммед ибн Салман тратит миллиарды долларов, пуская пыль в глаза мировому сообществу, чтобы улучшить репутацию страны и скрыть правду.

Читайте подробнее здесь.

Чем вы можете помочь?

Саудовская Аравия продолжает вкладывать миллионы в свою пропагандистскую кампанию, и нам необходимо привлечь внимание общественности к голосам и историям людей, пострадавших в результате репрессий и подавления свободы слова. Наше молчание не купить. Начинайте действовать прямо сейчас и призовите власти Саудовской Аравии освободить всех, кто был несправедливо задержан за реализацию права на свободу выражения мнения.