СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Общие сведения

Мы уверены, что вместе мы сможем покончить со смертной казнью во всём мире.

Ежедневно выносятся смертные приговоры и государства казнят людей за самые разные преступления – иногда за действия, которые даже не должны считаться уголовными преступлениями. В одних странах могут казнить за преступления, связанные с наркотиками, в других, только за убийства и террористические акты.

В некоторых странах казнят людей, которым было меньше 18 лет на момент совершения преступления, в других казнят людей с психическими и интеллектуальными расстройствами, а в третьих смертные приговоры выносят после несправедливых судебных разбирательств – и все это вопиющие нарушения норм и стандартов международного права. Люди могут проводить многие годы, ожидая исполнения смертных приговоров, не зная, когда придёт их час и смогут ли они в последний раз увидеться с родными.

Смертная казнь – это крайне жесткое, бесчеловечное и унизительное наказание. Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от сути и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности преступника, или способа казни.

Amnesty International считает, что смертная казнь нарушает права человека, в частности право на жизнь и право не подвергаться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство человека обращениям и наказаниям. Оба права закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.

С тех пор международное сообщество приняло ещё несколько документов, запрещающих применение смертной казни, в том числе следующие:

  • Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.
  • Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека относительно отмены смертной казни и Протокол №13 к Европейской конвенции о защите прав человека относительно отмены смертной казни при любых обстоятельствах.
  • Протокол к Американской конвенции о правах человека, направленный на отмену смертной казни.

И хотя в международном праве говорится, что применение смертной казни должно быть ограничено самыми тяжкими преступлениями, то есть умышленным убийством, Amnesty уверена, что смертная казнь вообще не должна применяться.

Способы казни

  • Обезглавливание
  • Электрический стул
  • Повешение
  • Смертельная инъекция
  • Расстрел

Казни несовершеннолетних

Применение смертной казни за преступления, совершённые людьми младше 18 лет, запрещено международным законодательством в области прав человека, но в некоторых странах всё равно выносят смертные приговоры и казнят несовершеннолетних правонарушителей. Таких казней проводится совсем немного по сравнению с общим количеством казней в мире, которые ежегодно фиксирует Amnesty International.

Однако, сам факт проведения таких казней намного важнее их количества и ставит под сомнение обязательства этих стран по соблюдению международного права.

С 1990 года Amnesty International зафиксировала как минимум 152 казни людей, которым было меньше 18 лет на момент совершения преступления в 10 странах: Демократической Республике Конго, Иране, Йемене, Китае, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, США и Южном Судане.

Некоторые из этих стран изменили свои законы, чтобы больше не допустить таких казней. В Иране казнили в два раза больше людей, которым было меньше 18 на момент совершения преступления, чем во всех остальных девяти странах вместе взятых. На момент подготовки этого материала в Иране с 1990 года казнили как минимум 102 таких человека.

Где проводят больше всего казней?

В 2020 году больше всего казней было проведено в Китае, Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии – именно в таком порядке.

Китай по-прежнему остаётся страной, где проводят больше всего казней, но реальные масштабы применения смертной казни в Китае неизвестны, поскольку эта информация является государственной тайной. В 2020 году всего в мире было проведено как минимум 483 казней, но в это число не входят тысячи казней, которые, как считается, провели в Китае.

Если не учитывать Китай, то 88% от всех известных казней были проведены всего лишь в четырёх странах – Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии.

Количество казней за год

Amnesty International в 2020 году зафиксировала проведение как минимум 483 казней в 18 странах, что на 26% меньше, чем в 2019 году (как минимум 657 казней). Это наименьшее количество казней, зафиксированных Amnesty International за последние десять лет.

Количество смертных приговоров за год

В 2020 году Amnesty International зафиксировала как минимум 1477 смертных приговоров, вынесенных в 54 странах, что на 36% меньше, чем в 2019 году, когда было вынесено 2307 приговоров. На конец 2020 года во всём мире было как минимум 28 567 человек, которые ожидали исполнения своих смертных приговоров.

Причины для полной отмены смертной казни

Смертная казнь необратима, а ошибки случаются. Смертная казнь – это окончательное и необратимое наказание, при этом избежать риска, что будет казнён невиновный человек, невозможно. Например, с 1973 года более 184 заключённых, ожидавших исполнения своих смертных приговоров, в США были позже оправданы или освобождены от наказания, поскольку их признали невиновными. Других же казнили, несмотря на серьёзные сомнения в том, что они были виновны.

Смертная казнь не сдерживает и не предотвращает преступления. В странах, где казнят людей, обычно ссылаются на то, что смертная казнь – это способ удержать людей от совершения преступлений. Это утверждение уже не раз было опровергнуто, и нет никаких доказательств, что смертная казнь эффективнее снижает количество преступлений, чем пожизненное заключение.

Смертная казнь часто применяется в рамках несбалансированных систем правосудия. Нередко, как фиксировала Amnesty International, людей казнят после того, как признают виновными в ходе вопиюще несправедливых судебных процессов на основании полученных под пытками доказательств и в отсутствие адвокатов. В некоторых странах смертные приговоры выносятся, как обязательное наказание за определённые виды преступлений, а это значит, что судьи не могут рассмотреть и учесть все обстоятельства преступления или личные обстоятельства подсудимого до вынесения приговора.

Смертная казнь дискриминационна. Смертная казнь непропорционально часто применяется к людям из наименее обеспеченных слоёв населения или к тем, кто относится к расовому, этническому или религиозному меньшинству. У таких людей, например, ограничен доступ к услугам адвоката или они находятся в более невыгодном положении из-за своего предыдущего опыта общения с системой уголовного правосудия.

Смертная казнь используется в качестве средства политического давления. Власти в некоторых странах, например в Иране и Судане, применяют смертную казнь для наказания своих политических противников.

Что делает Amnesty для отмены смертной казни?

Сорок лет Amnesty борется за полную отмену смертной казни во всём мире.

Amnesty следит за её применением во всех странах мира, чтобы обнародовать эту информацию и призывать к ответу правительства, которые продолжают применять это крайне жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание. Каждый год мы публикуем доклад с подробными статистическими данными и анализом тенденций для каждой страны. Последний доклад Amnesty «Смертные приговоры и казни 2020» был опубликован в апреле 2021 года.

Наша организация ведёт борьбу с применением смертной казни самыми разными способами, в том числе с помощью широких агитационных кампаний и адресных проектов в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америках, Европе и Центральной Азии; занимаясь укреплением национальных и международных норм, запрещающих её применение, в том числе поддерживая успешное принятие резолюций о мораториях на применение смертной казни Генеральной Ассамблеей ООН; а также оказывая давление на власти в случаях, когда смертная казнь угрожает конкретным людям. Мы также поддерживаем отдельные акции и деятельность движения за отмену смертной казни на национальном, региональном и всемирном уровнях.

Когда в 1977 году Amnesty International начинала свою работу, смертная казнь была полностью отменена лишь в 16 странах. Сегодня таких стран уже 108 – больше половины всех стран в мире. Более чем две трети стран мира отменили смертную казнь законодательно или на практике.

ПРИМЕРЫ

Спасение из камеры смертников: Хафез Ибрахим

Благодаря кампаниям Amnesty, казнь Хафеза Ибрахима в Йемене была остановлена не один, а два раза. Хафез, обвинённый в преступлении, которое, по его словам, он не совершал, в первый раз оказался перед расстрельной командой в 2005 году. Его вывели в маленький двор йеменской тюрьмы и поставили перед строем солдат с винтовками. Он подумал, что это его последние мгновения.

Но в тот момент, когда должны были раздаться выстрелы, его без всяких объяснений отвели обратно в камеру. «Я был совершенно растерян. Я не понимал, что происходит. Позже я узнал, что Amnesty International обратилась к президенту Йемена с просьбой остановить мою казнь, и эту просьбу услышали», – сказал Хафез.

В 2007 году Хафеза чуть не казнили снова, и тогда он отправил смс-сообщение Amnesty. «Они собираются казнить нас», – написал Хафез.

Это сообщение спасло ему жизнь. Немедленно развернулась международная кампания с призывом к президенту Йемена остановить казнь второй раз.

Сейчас Хафез работает адвокатом и помогает молодым людям, ожидающим исполнения своих смертных приговоров в Йемене. «Я обязан Amnesty своей жизнью. И я решил посвятить её борьбе со смертной казнью».

Борьба активистов: Сулейман Со

Активисты Amnesty вносят неоценимый вклад в борьбу за полную отмену смертной казни в мире, проводя кампании против этого чудовищного наказания.

Сулейман Со начал работать волонтёром в Amnesty, когда учился во Франции. Вдохновлённый этим опытом он, вернувшись в Гвинею, собрал местную группу волонтёров Amnesty International и приступил к работе. Какие у них цели? Объяснить людям насколько важны права человека, научить людей разбираться в своих правах и добиться отмены смертной казни. В прошлом году вместе с 34 НКО они наконец добились своей цели.

«Мои коллеги и я пять месяцев ежедневно проводили кампанию против смертной казни. В 2016 году Национальная ассамблея Гвинеи проголосовала за новый уголовный кодекс, в котором из списка применимых мер наказания убрали смертную казнь», – сказал Сулейман.

«Это был совершенно невероятный успех – и он продемонстрировал, чего могут добиться люди. Впервые столько НКО объединили усилия для достижения одной цели. Люди говорили, что они довольны нашей работой и теперь увидели, что перемены возможны. И самое главное, это вдохновило нас на продолжение борьбы».