ГОДОВОЙ ДОКЛАД 2019

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В 2019 году выросло число угроз, подрывающих международную систему защиты прав человека. Гарантии защиты прав размывались, а структуры, от которых было принято ожидать поддержки, в том числе международные и региональные организации, настаивавшие на соблюдении прав человека, всё чаще проявляли слабость. Тем временем Россия и Китай — ключевые политические и экономические игроки в Центральной Азии и Восточной Европе — активно стремились разрушить международно-правовую базу в области прав человека и институты, призванные её охранять. 

Регион Восточной Европы и Центральной Азии в минувшем году подтвердил эту печальную тенденцию. Многие правительства предприняли широкую атаку на права человека. Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний постоянно ограничивались, экономические и социальные права игнорировались, перед беженцами закрывались границы, некоторые из них оставались без документов и лишались свободы передвижения, некоторые выдворялись обратно в страны, где им грозила опасность. Не прекращалась дискриминация в отношении женщин, этнических и прочих меньшинств и слабозащищённых социальных групп.

Однако так же, как и во всём мире, и порой ценой больших личных потерь, обычные люди в странах Восточной Европы и Центральной Азии присоединялись к мирным протестам, требовали уважения к правам человека, добивались улучшения своего положения и достойной жизни для себя и своих сограждан. В совместных действиях и акциях протеста всё заметней становились голоса женщин, борцов с коррупцией и активистов-экологов. На борьбу жителей региона побуждали многие проблемы, такие как снижение уровня жизни, принудительные выселения, фальсификации на выборах.

СТРАНЫ РЕГИОНА

ДОСТИЖЕНИЯ 2019 ГОДА