Репрессии Amnesty International.

Верховный представитель ЕС в ходе визита в Москву должен поднять вопрос о Навальном и репрессиях в отношении несогласных — Amnesty International

Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель в четверг, 4 февраля, прибудет в Москву с визитом. Накануне Amnesty International обратилась к нему и ко всем министрам иностранных дел ЕС с просьбой «недвусмысленно дать понять», что развитие отношений России с Европейским союзом будет прямо зависеть от выполнения Москвой своих обязательств в области прав человека. Amnesty International призывает европейских дипломатов потребовать освобождения узника совести Алексея Навального, всех мирных протестующих, задержанных накануне, в ходе или после акций протеста последних двух недель, и всех активистов, подвергнувшихся политически мотивированным репрессиям.

Господину Жозепу Боррелю Фонтельесу

Верховному представителю Евросоюза по внешней политике и политике безопасности / вице-президенту Европейской службы по внешним делам (EEAS)

Министрам иностранных дел стран — членов ЕС

2 февраля 2021 года

Уважаемый верховный представитель и министры иностранных дел,

Перед предстоящим визитом верховного представителя в Москву мы обращаемся к Евросоюзу с просьбой предпринять решительные и публичные шаги по поддержке тех, кто в России отважно защищает свои права, невзирая на непрекращающуюся эскалацию репрессий. Крайне важно, чтобы верховный представитель воспользовался возможностью своего визита, чтобы послать четкий сигнал о поддержке гражданского общества. Кроме того, необходимо дать ясно понять, что никакие деловые отношения с ЕС в привычном режиме невозможны, пока российские власти проводят широкомасштабное наступление на гражданские свободы и право выражать протест.

Визит верховного представителя происходит на фоне произвольного, политически мотивированного заключения оппозиционного активиста Алексея Навального, а также жесткого подавления протестов, вспыхнувших после его ареста. За последние несколько недель власти развернули целую карательную кампанию против своих критиков, пытаясь подавить волну недовольства. Тысячи мирных протестующих подверглись произвольным задержаниям и жестокому обращению со стороны полиции. Сотни адвокатов, журналистов и активистов подверглись «превентивным задержаниям» и наказаниям по сомнительным поводам за административные «нарушения» или стали подозреваемыми в уголовных делах по безосновательным обвинениям. Также власти устроили обыски в домах и офисах у журналистов и ведущих оппозиционных активистов, включая офис Фонда борьбы с коррупцией Навального. Эта организация занималась расследованиями коррупции в высших эшелонах власти России.

Тысячи мирных протестующих подверглись произвольным задержаниям и жестокому обращению со стороны полиции. Сотни адвокатов, журналистов и активистов подверглись «превентивным задержаниям» и наказаниям по сомнительным поводам за административные «нарушения» или стали подозреваемыми в уголовных делах по безосновательным обвинениям


Эти действия явно совпадают с общим долговременным трендом на эскалацию репрессий и следуют за очередным пакетом запретительных законов, недавно вступивших в силу. Незадолго до Нового года президент Путин подписал ряд законов, в очередной раз ограничивающих как свободу собрания, права на доступ к информации в интернете, так и без того уже серьезно сузившееся пространство для развития гражданского общества в России. Среди прочего эти законы существенно расширили круг людей, которых государство может объявить «иностранными агентами», а также наложили на них новые ограничения и требования под угрозой наказания за их нарушения. Власти получили почти тотальный контроль над функционированием независимых гражданских объединений, а ведомство по регулированию медиа (Роскомнадзор) — полномочия блокировать онлайн-ресурсы, уличенные в «дискриминации» государственных СМИ. Запрещены митинги перед зданиями полиции или других силовых ведомств; ограничено даже право на одиночный пикет, а на работу журналистов, освещающих эти протесты, наложены новые ограничения.

Хотя диалог способен задать вектор решения этих актуальных проблем в сфере прав человека, сам по себе он явно недостаточен ввиду нарочитого и постоянного нарушения Россией прав своих граждан, а также все более суровых и широкомасштабных репрессий против тех, кто пытается эти права реализовать. Таким образом, крайне важно, чтобы визит верховного представителя сопровождался явным и мощным знаком поддержки защитникам прав человека и тем, кому грозят репрессии за попытку реализации своих прав на свободу слова и собраний. Эти действия могут включать в себя вовлечение правозащитников, в том числе недавно подвергшихся гонениям адвокатов и журналистов, в запланированные встречи с представителями гражданского общества, а также четко сформулированные заявления с выражениями безусловной поддержки их отважным усилиям. Такие шаги будут соответствовать общей линии, выраженной в недавних призывах Совета Европы усилить поддержку гражданского общества и правозащитников в России, а также обязательствам, взятым на себя ЕС в рамках комплекса мер по поддержке прав человека и демократии, и сложившейся практике среди как ЕС в целом, так и отдельных глав государств.

В отсутствие таких четких сигналов визит верховного представителя, происходящий во время кампании давления, развязанной властями страны, грозит сформировать ошибочное впечатление о том, что озабоченность ЕС о состоянии прав человека в России отделима от усилий союза по установлению связей с Россией и, таким образом, не оказывает существенного влияния на отношения ЕС с властями России. Это может быть негативно воспринято многими жителями России, которые продолжают верить в важность своих гражданских прав и возможность их свободной реализации. Отсутствие четкой реакции рискует легитимизировать репрессивные практики российских властей. Не секрет, что государственные СМИ в России постоянно поддерживают политику государства, в то же время подчеркивая непоследовательность и двойные стандарты политики ЕС в области прав человека.

В отсутствие таких четких сигналов визит верховного представителя, происходящий во время кампании давления, развязанной властями страны, грозит сформировать ошибочное впечатление о том, что озабоченность ЕС о состоянии прав человека в России отделима от усилий союза по установлению связей с Россией


Контакты ЕС с представителями гражданского общества и другими независимыми активистами чрезвычайно важны при разработке любой стратегической и последовательной политики ЕС по отношению к России. В свете этого мы призываем вас гарантировать, что предстоящий визит верховного представителя послужит цели защиты прав человека и созданию пространства для работы правозащитников и представителей гражданского общества. Для этого следует:

  1. Использовать встречу с министром иностранных дел Лавровым для выражения серьезной озабоченности по поводу нарушения прав человека и решительно потребовать от российских властей:
  • Немедленного и безусловного освобождения Алексея Навального и возбуждения уголовного дела по факту его отравления, с целью привлечения к ответственности всех виновных в нем в ходе открытого суда.
  • Немедленного и безусловного освобождения всех мирных протестующих и других гражданских активистов, арестованных и задержанных за якобы совершенные административные «нарушения» либо подвергнутых уголовному преследованию лишь за то, что они воспользовались своими свободами самовыражения и собрания. В этот список входят журналисты, адвокаты, оппозиционные активисты и другие представители гражданского общества, в том числе сотрудники и соратники Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией.
  • Немедленного и безусловного освобождения всех узников совести, лишенных свободы на одном основании их попыток реализовать собственные права, включая заключенных в прошедшие годы.
  • Проведения открытого расследования по всем случаям превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов против мирных протестующих во время акций протеста 23 и 31 января, а также более ранних акций протеста.
  • Отмены недавно принятых законов, которые накладывают широкомасштабные новые ограничения на функционирование независимого гражданского общества, свободу собраний и доступ к информации в интернете. Россия должна пересмотреть свое законодательство и привести его в соответствие с международными нормами и основным законом страны.
  • Пересмотра и приведения в соответствие с международными нормами иных законов, которые используются для ограничения свободы слова, в том числе российский закон о «фейковых новостях», антиэкстремистские и антитеррористические законы.
  • Прекращения преследования правозащитников, активистов и участников протестов под предлогом выполнения законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», с целью скорейшей отмены таких законов.
  1. Публично заявить о своем беспокойстве по поводу наступления на права человека и оппозиционную деятельность в стране, одновременно выражая четкую и недвусмысленную поддержку защитникам прав человека и подчеркивая их важную роль в России. Помимо осуждения политически мотивированного лишения свободы Алексея Навального и репрессий против мирных протестующих, журналистов и других представителей гражданского общества, публичные заявления верховного представителя должны выражать беспокойство о недавно принятых законах, накладывающих новые ограничения на деятельность правозащитников и независимых гражданских активистов в России. Ожидается, что верховный представитель публично заявит о том, что поднимал эти вопросы на встречах со своими российскими коллегами.
  2. Гарантировать присутствие на запланированных встречах с группами гражданского общества различных правозащитных деятелей, включая адвокатов и журналистов, недавно подвергавшихся преследованию. Эта встреча должна проходить в условиях публичности, с согласия ее участников. Кроме того, верховный представитель должен убедиться, что темы, поднятые правозащитниками на этой встрече, будут учтены ЕС при принятии решений о дальнейших шагах в отношении России как во время самой поездки, так и после нее. Это послужит важным жестом поддержки гражданского общества в России, находящегося в данный момент под давлением, а также тех, кто пострадал за право выражать свою свободу слова и собраний. Такой шаг придаст дополнительной легитимности их важной работе и поможет справиться со стигматизацией, с которой они регулярно сталкиваются.
  3. Подтвердить, что уважение к правам человека и активное, независимое гражданское общество — это основное условие работы ЕС с Россией на всех уровнях и во всех областях сотрудничества.

Заранее благодарим Вас за долговременное сотрудничество и остаемся в Вашем распоряжении, если Вам потребуется какая-либо дополнительная информация.

С уважением,

Директор представительства Amnesty International при европейских институтах в Брюсселе Ив Гедди