Фото: Amnesty Poland/Karolina Jackowska

Amnesty International осуждает судебное преследование польской активистки, обвиняемой в содействии в проведении аборта

Активистке, которая помогла беременной женщине получить доступ к медицинским препаратам для прерывания беременности, грозит тюремное заключение сроком до трёх лет. Все обвинения, выдвинутые против неё, должны быть немедленно сняты, заявила Amnesty International в преддверии возобновления судебного разбирательства, которое должно начаться завтра в Варшаве.

В ноябре 2021 года прокурор обвинил правозащитницу Юстину Выджинскую в «содействии в проведении аборта» и «хранении медицинских препаратов без соответствующего разрешения с целью их реализации на рынке».

«Обвинения, выдвинутые в отношении Юстины Выджинской, создают опасный прецедент в Польше; эта ситуация вызывает тревогу не только у тех, кто нуждается в безопасном аборте, но и всех людей, которые поддерживают женщин в их праве на доступ к медицинской помощи», — заявила Моника Коста Риба, старший руководитель кампаний Amnesty International по вопросам прав женщин.

Обвинения, выдвинутые в отношении Юстины Выджинской, создают опасный прецедент в Польше; эта ситуация вызывает тревогу не только у тех, кто нуждается в безопасном аборте, но и всех людей, которые поддерживают женщин в их праве на доступ к медицинской помощи

Моника Коста Риба, старший руководитель кампаний Amnesty International по вопросам прав женщин

«Никто не должен обвиняться в противозаконных действиях, не говоря уже об  уголовном преследовании, за оказание кому-либо помощи в проведении безопасного аборта; безопасное прерывание беременности является одним из видов базовой медицинской помощи, на которую женщины, девушки и все беременные имеют право в соответствии с международным правом в области прав человека. Все обвинения против Юстины должны быть немедленно сняты», — подчеркнула Моника Коста Риба.