©Metin Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

Россия: законопроект, отменяющий уголовную ответственность за военные преступления – это «превращение безнаказанности в закон»

В связи с тем, что Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, фактически освобождающий от уголовной ответственности за преступления совершённые российскими войсками и их прокси на оккупированных территориях Украины, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, Денис Кривошеев, заявил:

«Этот законопроект относится к территориям, об аннексии которых Россия объявила 30 сентября, и предусматривает правовой иммунитет для тех, кто подозревается в уголовной ответственности за преступления по международному праву, совершенные на территории Украины, при условии, что указанные преступления были «направлены на защиту интересов Российской Федерации».

«Хотя в документе не указано, какие именно уголовные преступления будут квалифицироваться как «защита интересов России», Amnesty International считает, что законопроект явно призван легализовать военные преступления, совершаемые российскими войсками и их прокси. Он позволяет сделать неспособность России обеспечить правосудие для пострадавших официальной политикой».

«Российские военнослужащие должны помнить, что даже если этот беспрецедентный законопроект будет в итоге принят, он не отменяет международное право и не защищает военных преступников от того, что они в будущем предстанут перед зарубежными судами в рамках универсальной юрисдикции».

Справка

13 декабря Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, регулирующий применение российского уголовного законодательства на оккупированных Россией территориях Украины. В законопроект включено положение о том, что деяние, считающееся преступным как по украинскому, так и по российскому законодательству, не должно квалифицироваться как преступление, если оно было «направлено на защиту интересов Российской Федерации».

Международное гуманитарное право, в том числе Женевские конвенции 1949 года, которые регулируют ведение вооруженных конфликтов и государством-участником которых является Россия, налагают на государства юридическое обязательство применять эффективные уголовные меры наказания к лицам, совершающим военные преступления, и привлекать таких лиц к суду. Международное право имеет приоритет над национальным законодательством в соответствии с Конституцией РФ и, конечно же, в соответствии с международным правом.