©Private

Таджикистан: визит Специального докладчика ООН открывает возможности для проведения реформ и освобождения заключённых правозащитников

В связи с визитом в Таджикистан Мэри Лоулор, Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников, завершившимся 9 декабря, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Мэри Лоулор посетила Таджикистан в качестве представителя ООН по вопросу о положении правозащитников и встретилась там с несколькими незаконно находящимися в заключении правозащитниками и независимыми журналистами, а после завершения своей миссии выступила с решительным заявлением. Мы надеемся, что это поможет привлечь внимание широкой общественности к неутешительной ситуации с соблюдением прав человека в стране, а власти страны начнут действовать в соответствии с её рекомендациями. Заключенные правозащитники в Таджикистане подвергаются тяжелейшим испытаниям и жестокому обращению – они содержатся в ужасных условиях и часто они лишены возможности контактировать с внешним миром или же эти контакты минимальны. Ситуация, в которой находится узник совести Бузургмехр Ёров заслуживает самого пристального внимания. И он всего лишь один правозащитник из множества, несправедливо находящихся в заключении».

Заключенные правозащитники в Таджикистане подвергаются тяжелейшим испытаниям и жестокому обращению – они содержатся в ужасных условиях и часто они лишены возможности контактировать с внешним миром или же эти контакты минимальны

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Бузургмехр Ёров оказался в тюрьме за защиту прав человека и представление интересов других правозащитников и активистов гражданского общества в суде, а теперь ему грозит пугающая перспектива быть изолированным от внешнего мира, подвергнуться пыткам или другим видам жестокого обращения, а также лишиться доступа к необходимой медицинской помощи».

«Бузургмехр Ёров должен быть освобождён, поскольку он не совершил никакого преступления, признаваемого международным законодательством, и подвергается преследованиям за законную деятельность по защите прав человека и установлению справедливости. Все остальные, оказавшиеся за решёткой по ложным обвинениям, также должны выйти на свободу».

Справка

По словам его сторонников, узник совести Бузургмехр Ёров, правозащитник и активист, был переведен в тюремную больницу вечером 23 ноября. За неделю до этого он предположительно подвергся пыткам в карцере. Бузургмехру Ёрову удалось передать из тюрьмы записку родным, в которой говорилось, что его переводят из колонии в городе Вахдат в следственный изолятор строгого режима в Душанбе, где у него, скорее всего, не будет возможности связаться с внешним миром в течение ближайших двух лет.

Бузургмехр Ёров отбывает 24-летний тюремный срок. Он был осуждён по политически мотивированным обвинениям, в том числе за мошенничество и «оскорблении лидера нации», после нескольких вопиюще несправедливых судебных процессов в 2016 и 2017 годах. Бузургмехр отвергает эти обвинения.