Amnesty International заявила, что исключение банков и финансовых учреждений, а также исключения для компаний, которые продают оборудование для наблюдения с высоким уровнем риска, подрывают предложенный новый закон Европейского Союза, регулирующий права человека и бизнес.
Директива ЕС о должной осмотрительности в области корпоративной устойчивости, в отношении которой государства-члены сегодня согласовали позицию, направлена на то, чтобы заставить предприятия ЕС уважать права человека и окружающую среду, но, похоже, оно далеко не соответствует этой цели.
«Государства-члены хотят исключить использование продуктов таких компаний из своих обязательств по борьбе за правами человека, что означает, что европейские компании, продающие боеприпасы, дубинки и слезоточивый газ правительствам с плохой репутацией в области прав человека, не будут обязаны обеспечивать должное внимание к ситуации с правами человека. Европейские инвесторы также могут продолжать инвестировать в проекты, которые наносят вред людям и планете», — сказал Марк Даммет, глава отдела Amnesty International бизнеса и прав человека.
Государства-члены ЕС взяли на себя обязательства по защите прав человека. Вместо этого Совет решил резко свести к минимуму сферу действия закона, в результате чего значительное количество деловых операций останется неконтролируемым с точки зрения соблюдения прав человека или нанесения ущерба окружающей среде.
«Если Совет добьется своего и гражданско-правовая ответственность за вред окружающей среде будет исключена, то появятся жертвы. Совету не удалось привести требования комплексной экологической экспертизы в соответствие с международными стандартами, такими как Парижское соглашение или действующее законодательство ЕС, несмотря на нарастающий климатический кризис», — сказал Марк Даммет.
«Этот закон должен изменить правила игры, устанавливая новый свод правил того, как компаниям следует работать по всему миру, и гарантируя, что они будут уважать как людей, так и планету. Вместо этого обсуждается ряд сложных условий, которые определят, когда компаниям действительно придется проводить комплексную проверку».