Иллюстрация: Amnesty International

Amnesty International призывает ООН принять срочные меры в ответ на незаконные убийства властями Ирана демонстрантов

Со вчерашнего вечера силовики Ирана обстреливают манифестантов и скорбящих по погибшим в ходе столкновений демонстрантов с полицией как минимум в четырёх провинциях страны и незаконно убили не менее восьми человек. В этой связи, а также чтобы привлечь больше внимания к проблеме учреждения механизма ООН по Ирану Хеба Мораеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила: «Безответственное и незаконное применение властями Ирана против демонстрантов огнестрельного оружия, в том числе боевых патронов, – очередное свидетельство трагически высокой цены бездействия международного сообщества. Всем государствам-членам Совета ООН по правам человека следует как можно скорее принять решительные меры и немедленно созвать специальное заседание по Ирану, чтобы предотвратить возможные убийства в будущем. Отсутствие решительных действий, напротив, подстегнёт власти Ирана к ужесточению наступления на протестующих и скорбящих, которые собираются в эти дни, чтобы почтить память первых погибших 40 дней назад, когда в середине сентября начались смертельные репрессии».

Отсутствие решительных действий, напротив, подстегнёт власти Ирана к ужесточению наступления на протестующих и скорбящих, которые собираются в эти дни, чтобы почтить память первых погибших 40 дней назад, когда в середине сентября начались смертельные репрессии

Хеба Мораеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

«Совету ООН по правам человека следует дать ясно понять властям Ирана, что их преступления против международного права не останутся нерасследованными и безнаказанными, для чего следует учредить независимый механизм надзора и подотчётности по Ирану. Продолжающаяся несостоятельность в вопросах создания подобного механизма, несмотря на многочисленные незаконные убийства демонстрантов с тех пор, как в декабре 2017 года – январе 2018 года по всей стране начались акции протеста, свидетельствует о том, что чудовищные трагедии в Иране, по всей видимости, стали восприниматься как обыденное явление. Международному сообществу давно пора прислушаться к родственникам погибших и правозащитникам, которые во всеуслышание требуют правосудия», – добавила она.

В провинциях Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах и Лурестан 26 и 27 октября 2022 года силовики Ирана ужесточили противоправное применение силы против демонстрантов и скорбящих, вплоть до применения огнестрельного оружия с боевыми патронами и дробью, а также слезоточивого газа.

Двадцать шестого октября тысячи человек собрались в городе Саккезе (провинция Курдистан), чтобы почтить память Махсы (Жины) Амини, которая умерла 40 дней назад (16 сентября) под стражей. Для разгона толпы сотрудники силовых органов применили дробь и слезоточивый газ. В результате несколько человек получили ранения.

Кроме того, силовики Ирана сегодня незаконно применили силу к демонстрантам в Мехабаде (провинция Западный Азербайджан), где тысячи людей собрались в знак протеста против убийства Эсмаила Молуди, демонстранта, которого силовики застрелили в Мехабаде 27 октября 2022 года. В результате погибла женщина, Кобра Шейкхех, и двое мужчин, Заниар Абубекри и Шаху Кхезри.

Вечером 26 октября 2022 году сотрудники силовых органов в ходе акций протеста убили Мохаммада Шариати в Сенендедже (провинция Курдистан) и Афшина Ашама в Гасреширине (провинция Керманшах).

Кроме того, как минимум одного манифестанта сегодня убили в Бане (провинция Курдистан). Amnesty International в настоящий момент уточняет имя погибшего.

Вчера эксперты ООН, в том числе Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Иране, обратились к Совету по правам человека с требованием немедленно принять меры, в том числе на специальном заседании учредить международный механизм по Ирану. Министр иностранных дел Германии также высказалась в поддержку создания независимого механизма ООН по Ирану.