Фото: Getty Images

Ракетный удар по колонне с гуманитарной помощью в Запорожье — ещё одно доказательство «полного пренебрежения Россией к жизни мирных жителей» — Amnesty International

Комментируя сообщения о том, что по меньшей мере 25 мирных жителей погибли 30 сентября в результате удара по гуманитарной колонне в украинском городе Запорожье, Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, сказал:

«Нанесение удара по гуманитарной колонне является ещё одним доказательством полного пренебрежения Россией жизнью мирных жителей в Украине. Люди, доставляющие гуманитарную помощь, не являются военными целями. Ужасно видеть бессмысленные смерти и разрушения, гибель ещё большего числа людей. Все виновные в неоднократных противоправных нападениях России в Украине должны быть привлечены к ответственности за свои действия».

Нанесение удара по гуманитарной колонне является ещё одним доказательством полного пренебрежения Россией жизнью мирных жителей в Украине

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Колонна попала под обстрел, когда готовилась выдвинуться в оккупированную Россией часть региона для доставки гуманитарной помощи. Умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, участвующим в миссии по оказанию гуманитарной помощи, является военным преступлением.

Проанализировав фотографии и видео из социальных сетей, Лаборатория кризисных доказательств Amnesty International подтвердила, что удар пришелся по цепочке гражданских автомобилей, собравшихся на рынке автомобильных запчастей «Авторынок» на южной окраине Запорожья, примерно в 27,5 километрах от линии фронта. Воронка рядом с конвоем имела размеры около пяти метров в ширину и 2,5 метра в глубину, что соответствует удару, нанесённому боевой частью крупной управляемой ракеты.

По данным СМИ, не менее 25 человек погибли и 50 получили ранения — все мирные жители. Amnesty International смогла подтвердить смерть 23 женщин и мужчин, проанализировав фотографии и видео и выявив отличительные одежду и признаки на телах жертв.

Украинские власти сообщили, что во время атаки по Запорожью или его окрестностям было выпущено 16 ракет, а онлайн-записи показывают, что тревожные сирены системы предупреждения гражданской обороны прозвучали в 7:11 утра по местному времени, почти одновременно с ударом. Основываясь на оценке расстояний, времени сигналов сирен, размере и типе воронки, а также сообщениях о количестве одновременно произведённых залпов, Amnesty International полагает, что это почти наверняка была атака российских вооружённых сил.

Основываясь на оценке расстояний, времени сигналов сирен, размере и типе воронки, а также сообщениях о количестве одновременно произведённых залпов, Amnesty International полагает, что это почти наверняка была атака российских вооружённых сил

Удар был нанесён после того, как сегодня президент России Владимир Путин объявил об аннексии четырёх украинских областей, частично оккупированных российскими войсками: Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской. Amnesty International ранее объявила так называемые референдумы, которые предшествовали объявлению о присоединении, незаконными, а их результаты — фикцией, и предупредила, что аннексия Россией оккупированных территорий нарушит международное право.

С самого начала конфликта Amnesty International документирует военные преступления России и другие нарушения международного гуманитарного права, совершённые во время агрессивной войны России в Украине. Все публикации Amnesty International, опубликованные на сегодняшний день, включая обновления новостей, отчеты, брифинги и расследования, можно найти здесь.

Amnesty International неоднократно призывала привлечь к ответственности российских военнослужащих и должностных лиц за нарушения правил и обычаев войны и приветствовала продолжающееся расследование Международного уголовного суда в Украине. Всесторонняя подотчётность в Украине потребует согласованных усилий ООН и её органов, а также инициатив на национальном уровне в соответствии с принципом универсальной юрисдикции.