Темирлан Енсебек Amnesty International AI

Дело против казахстанского блогера Темирлана Енсебека прекращено. Он был героем «Марафона писем» 2021 года

Полиция Алматы 14 сентября прекратила расследование в отношении блогера и гражданского активиста Темирлана Енсебека, который проходил «свидетелем с правом на защиту» по делу о «распространении заведомо ложной информации». Об этом Amnesty International сообщил сам Темирлан. По словам адвоката Темирлана Енсебека Жанары Балгабаевой, решение окончательное и согласовано с прокурором Алматы.

Расследование в отношении Енсебека по делу о «фейк-новостях» началось в мае 2021 года, всего через месяц после того, как он создал сатирический Instagram-аккаунт Qaznews24, в которых высмеивал власти Казахстана и окружающую его действительность. За три недели своего недолгого существования он привлёк более пяти тысяч подписчиков, а его публикации посмотрели более миллиона раз, огромные цифры для Казахстана, где проживают 18 миллионов человек.

Уже 15 мая 2021 года полиция провела обыск в доме Темирлана в Алматы, изъяла его ноутбук, два мобильных телефона и модем и доставила его в отделение полиции, где подвергла 5-часовому допросу. С тех пор и до вчерашнего дня Темирлан оставался в статусе «свидетеля с правом на защиту», что делало почти гарантированным предъявление уголовных обвинений. Однако суд не стал давать делу ход и полностью согласился с доводами защиты и аргументами независимого эксперта, указавшего в своём заключении, что «политическая сатира не может быть квалифицирована как фейковые новости или намерения дезинформации с целью нанести ущерб обществу».

На протяжении более года, что велось это дело, в поддержку Темирлана Енсебека выступало казахстанское правозащитное сообщество, в первую очередь общественный фонд «Еркіндік Қанаты», а Amnesty International выбрало Темирлана героем регионального «Марафона писем», крупнейшей правозащитной кампании в мире.

Хочу поблагодарить всю команду Amnesty International за поддержку в трудные времена и за организацию кампании «Марафон Писем»

Темирлан Енсебек

«Хочу поблагодарить всю команду Amnesty International за поддержку в трудные времена и за организацию кампании «Марафон Писем». Письма которые я получал со всего света давали мне силы и поддержку! Закрытие дела в отношении меня я считаю победой и торжеством справедливости», — заявил Темирлан Енсебек Amnesty International.