Фото: Частный архив

Российские фиктивные суды над военнопленными в Мариуполе «незаконны и неприемлемы» — Amnesty International

Любые действия со стороны поддерживаемых Россией военизированных формирований по организации судебных процессов над украинскими военнопленными в рамках так называемого «международного трибунала» в Мариуполе являются незаконными и недопустимыми; это очередное проявление жестокости по отношению к городу, уже катастрофически пострадавшему в результате военной агрессии России против Украины, — заявила сегодня Amnesty International.

За последние дни в социальных сетях появились сообщения и фотографии, вызывающие серьёзное беспокойство; из них можно заключить, что в здании Мариупольской филармонии сооружаются клетки, в которых будут находиться задержанные во время судебных процессов. Crisis Evidence Lab (Лаборатория по поиску свидетельств) Amnesty International подтвердила, что фотографии, размещённые Мариупольским городским советом в Facebook, соответствуют интерьерам Мариупольской филармонии.

Международное право запрещает удерживающей державе преследовать в судебном порядке военнопленных за участие в военных действиях или за законные военные действия, совершённые в ходе вооружённого конфликта. В соответствии с Третьей Женевской конвенцией военнопленные, обвиняемые в совершении преступлений, имеют право на соблюдение надлежащих правовых процедур и справедливое судебное разбирательство в надлежащим образом учреждённом суде.

»Любые попытки российских властей судить украинских военнопленных на так называемых «международных трибуналах», организованных в Мариуполе вооружёнными группами, которые находятся под фактическим контролем России, являются незаконными и неприемлемыми», — заявила Мари Стразерс, директор  Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Международное гуманитарное право запрещает создание судов исключительно для рассмотрения дел военнопленных. Умышленное лишение военнопленных права на справедливое судебное разбирательство, — а именно это намерена сделать Россия, — равносильно военному преступлению. В Женевских конвенциях также чётко указано, что военнопленные защищены от судебного преследования за участие в военных действиях», — подчеркнула Мари Стразерс.

«Устраивая фарсовые показные судебные процессы Россия как оккупирующая держава издевается над правосудием и самой идеей открытого судебного разбирательства, превращая их в орудия пропаганды», — добавила она.

«Выбор Мариуполя в качестве места проведения этих «трибуналов» является особенно жестоким и возмутительным, учитывая недавнюю осаду и беспощадные атаки российских войск на город; в результате город ещё до его захвата в мае был фактически превращён в руины.  Amnesty International расследовала российский авиаудар по Донецкому областному академическому драматическому театру в Мариуполе, и пришла к выводу, что российские войска преднамеренно нанесли удар по гражданским лицам, что равносильно совершению военного преступления».

Права украинских военнопленных

Российские силы и поддерживаемые Россией военизированные формирования должны предоставить независимым наблюдателям полный доступ к украинским военнопленным. Amnesty International разделяет озабоченность, высказанную Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) по поводу того, что украинские военнопленные содержались в условиях отсутствия доступа к ним независимых наблюдателей, «что подвергает их риску пыток для получения признательных показаний».

Amnesty International также разделяет озабоченность УВКПЧ ООН в связи с тем, что публичные заявления российских официальных лиц о том, что украинские военнопленные являются «военными преступниками», напрямую подрывает презумпцию невиновности – фундаментальную гарантию справедливого судебного разбирательства.

За последние годы Amnesty International постоянно документально фиксировала нарушения права на справедливое судебное разбирательство в России, в том числе повсеместное применение пыток, фабрикацию доказательств и политически мотивированные судебные преследования. Эти опасения существенно усиливаются, когда речь заходит о «судах», которые проводят вооружённые группы на оккупированных Россией территориях.

Amnesty International ранее уже многократно фиксировала многочисленные нарушения прав человека со стороны этих вооружённых группировок с тех пор, как они при поддержке России взяли под свой контроль территории на востоке Украины; организация зафиксировала похищения, убийства, незаконные лишения свободы, пытки и другие виды жестокого обращения, а также подавление инакомыслия.

Amnesty International также призывает немедленно провести международное расследование других предполагаемых военных преступлений, включая взрыв 29 июля в посёлке Оленовка, в результате которого погибли более 50 украинских военнопленных, удерживаемых силами так называемой «Донецкой Народной Республики» на востоке Украины. Крайне важно, чтобы российские власти открыли международным следователям доступ к этому месту для начала всестороннего расследования.

Третья Женевская конвенция

О защите военнопленных, которым грозит уголовное преследование, говорится в статьях 82-108 Третьей Женевской конвенции (ЖКIII). Как гласит статья 84, их дела могут рассматривать только те суды, которые предлагают «общепризнанные основные гарантии независимости и беспристрастности».

Кроме того, статья 13 ЖКIII гласит: «С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в её власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьёзную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьёзные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.

Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы». 

Привлечение к ответственности за военные преступления

С самого начала конфликта Amnesty International документально фиксирует военные преступления России и нарушения международного гуманитарного права, совершённые в ходе военной агрессии России против Украины. Все вышедшие на сегодняшний день публикации Amnesty International по этой теме – новости, доклады, брифинги и расследования — можно найти здесь

Amnesty International неоднократно призывала привлечь к ответственности российские силы, виновные в совершённых нарушениях, и приветствовала продолжающееся расследование Международного уголовного суда в Украине. Всестороннее привлечение к ответственности виновных в преступлениях в Украине потребует согласованных усилий ООН и различных её органов, а также инициатив на уровне государств в соответствии с принципом универсальной юрисдикции.