Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Потребуйте от российской Федеральной палаты адвокатов вернуть адвокатский статус защитникам прав крымских татар!

Пятнадцатого июля адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова лишили профессионального статуса в связи с их правозащитной деятельностью по защите крымскотатарских активистов от политически мотивированных обвинений в оккупированном Россией Крыму. Если решение не будет отменено, они не смогут представлять интересы клиентов в рамках уголовных дел и судебных заседаний, а также в течение года сдать экзамен на повторное приобретение адвокатского статуса. Их дело можно считать предупреждением другим адвокатам, работающим в Крыму, в тот момент, когда политически мотивированные преследования активистов набирают обороты.


Текст:

Уважаемыйгосподинпрезидент,

обращаюсь к Вам, чтобы выразить обеспокоенность в связи с недавним прекращением статуса адвокатов Лили Гемеджи, Рустема Кямилева иНазима Шейхмамбетова исключительно за исполнение ими своих профессиональных обязанностей по защите прав человека в Крыму, а также призываю Вас и всё профессиональное сообщество адвокатов выразить солидарность с ними, встать на их защиту и принять немедленные меры по восстановлению их адвокатского статуса.

Трое адвокатов состояли в Коллегии адвокатов «Низам» (Чеченской Республики), которая прекратила их адвокатский статус 15 июля в ответ на представление Управления министерства юстиции Чеченской Республики. Будучи представителем профессионального сообщества юристов, Вы, несомненно, разделяете мою обеспокоенность в связи с тем, что прекращение профессионального статуса произошло по требованию государственного органа, что является нарушением основополагающего принципа независимости юридической профессии.По словам адвокатов, заблаговременно их не уведомили ни о представлении, ни о дисциплинарных слушаниях.Несмотря на заявление Управления министерства юстиции о неких профессиональных нарушениях со стороны адвокатов, практически не остаётся сомнений в том, что их лишили профессионального статуса в отместку за их правозащитную деятельность в Крыму, где они представляли интересы подозреваемых в рамках политически мотивированных дел. Адвокаты готовятся обжаловать это решение и в суде, и в Федеральной палате адвокатов.В том случае если решение не будет немедленно отменено, они не смогут представлять интересы подзащитных в рамках уголовных дел и в суде, а также в течение года сдатьэкзамен на повторное приобретение адвокатского статуса.

Как Вам, возможно, известно, на протяжении последних лет и месяцев давление на представителей юридического сообщества в Крыму постоянно усиливается. На этом фоне лишение трёх адвокатов профессионального статуса – очередное пугающее предупреждение. Правоохранительные органы обыскивают и произвольно задерживают представителей юридического сообщества, причём некоторые юристы подверглись чрезмерно крупным штрафам, а также так называемым административным арестам за «правонарушения», которые заключаются в реализации ими прав на свободу выражения мнений и(или) свободу мирных собраний.

Через Вас я хочу обратиться к представителям юридической профессии в Вашей стране и, в частности, к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с призывом выразить солидарность профессионального сообщества и принять меры для защиты своих членов, исполняющих свои профессиональные обязанности в соответствии с международными стандартами, регламентирующими роль юристов. А именно призываю Федеральную палату адвокатов Российской Федерации воспользоваться своим правом и полномочиями в рамках статьи 37.2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№ 63-ФЗ от 31 мая 2002 года) с тем, чтобы отменить решение о прекращении профессионального статуса Лили Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова и вернуть им статус адвоката.

С уважением,

Адрес:

Юрию Сергеевичу Пилипенко

Президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

пер. Сивцев Вражек, д.43

Москва, 119002, Россия

Почта: mail@fparf.ru, pilipenko@fparf.ru